海运学院教师深入海运企业展开调研

信息来源: 发布日期:2013-08-24

本报讯(通讯员 沈灿良)为了深入了解现代海运企业的需求,为了寻求毕业生更好的发展,在徐晓峰书记和付昌辉副院长带领下,海运学院航海技术丁宏辉、沈灿良,轮机工程谢以超、吴伯才老师等一行9人,在8月中旬,来到温州多家海运企业进行调研。老师们分别参观调研了温州海运有限公司、温州港口服务有限公司,温州海运集团船员管理有限公司和温州VTS指挥中心。同时也实地走访码头,上船开展调研活动,并与多家企业签订了“校外实训基地”协议,收获颇丰。

温州海运有限公司与旗下船员管理公司,是温州乃至全国的老牌海运公司。在航运市场持续低迷的大环境下,公司优化管理模式,改变管理思路,走出自己的一条路,取得良好成果。公司蒋昭进总经理为老师们讲解了温州海运公司逆境中谋发展,降低营运成本,提高经济效益的做法和经验,蒋总远大宏伟的开创精神,与时俱进的管理理念给大家留下了深刻的印象。而后,老师们还分别走访了公司各部门,进一步了解企业情况、企业需求,为推动改变教学模式提供了素材、奠定了基础。

温州港口服务有限公司是温州港集团下属全资国有企业,也是一家通过ISO9001质量管理体系认证的港口服务型企业,经营范围涉及货运代理、船舶代理、无船承运、集装箱运输、公路运输、水上运输、港口拖轮经营、浙江省内沿海普通货物拖航运输、物资供应、仓储经营等港口相关配套服务业务,其中拖轮业务和代理业务是公司两大主营业务。公司马总经理的精彩发言开拓了大家教学工作的思路,从而引发了热烈的讨论。

温州VTS指挥中心主要作用是保证交通安全、提高交通效率以及保护水域环境。走进指挥中心大厅,严肃而紧张的工作氛围深深地感染了我们,在现代化的设备仪器中,港口水域内情况一目了然,所有人员各司其职,为船舶保驾护航。

最后,老师们还走访了码头,到船上了解实际情况,与船员进行零距离交流,也为课堂教学提供了丰富而又宝贵的资源。

此次温州海运企业调研活动对于提高学院教学质量,以及培养出更符合企业实际需求的海运人才,具有十分重要的意义。

(编辑 孙金宣)