我校学子在2024年浙江省职业院校技能大赛高职组轨道车辆技术赛项中荣获佳绩

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2024-03-04

3月1-3日,2024年浙江省职业院校技能大赛高职组“轨道车辆技术”赛项在我校举行,该赛项是师生同赛项目,共有8所高职院校的15支代表队30位选手报名参赛。经过三天的激烈角逐,我校城市轨道车辆应用技术专业张涛和王琇两位教师领衔的两支队伍分别获得第一名和第二名的好成绩。

成绩的取得得益于学校领导的悉心关注。备赛期间,学校党委委员、纪委书记严洪广莅临现场指导,为选手加油鼓劲、传授经验。大赛期间,教务处副处长(主持工作)袁道福莅临比赛现场,指导大赛承办的相关工作,确保大赛顺利举行。

轨道车辆技术赛项包含三个模块:模块1车辆整车检查与试验,模块2受电弓的安装与调试,模块3客室车门的安装调试与优化设计。涵盖轨道车辆整车及部件外观检查维护与试验、控制电路设计与安装检测、设备参数调节与整定、机械部件拆卸与安装、系统功能调试、故障排查与处理等内容,综合考查参赛选手轨道车辆技术的检修作业能力。

本届大赛再次证明了城市轨道车辆应用技术省级教师教学创新团队在轨道交通技术与服务专业群人才培养、专业建设和教学改革等方面的引领作用。以赛促学、以赛促训、以赛促教,后续轨道交通学院将总结经验,以技能竞赛为抓手,持续提升轨道交通类人才培养质量,为“轨道上的长三角”建设提供强有力的技能人才支撑。(轨道交通学院供稿)