2024年浙江省职业院校技能大赛高职组“轨道车辆技术”赛项我校隆重开赛

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2024-03-02

匠心成就梦想,技能创造未来。3月1日,2024年浙江省职业院校技能大赛高职组“轨道车辆技术”赛项在我校隆重开赛,学校党委委员、副校长潘国强、教务处副处长(主持工作)袁道福、轨道交通学院院长白继平、党总支书记徐晓峰、裁判代表、组委会成员、各参赛院校领队和选手参加开幕式,开幕式由袁道福副处长主持。

潘国强副校长对各位领导、嘉宾、裁判、各参赛院校指导老师、参赛学生的到来表示热烈的欢迎,向本次大赛赞助企业中国建设银行杭州宝石支行表示感谢。他表示,学校积极践行“请进来、走出去”战略,全方位对接行业企业和教育主管部门,多层次承办各类专业(职业)技能大赛。本次大赛以提升职业院校师生技术技能水平、培育工匠精神为宗旨,以解决生产一线实际问题、培养高素质技术技能人才为导向,在优化职业教育“三教”改革、助力职业教育交流合作等方面发挥了重要作用。

随后,参赛选手代表和裁判代表进行宣誓。最后,由潘国强副校长宣布本次大赛开赛。

据悉,浙江省职业院校技能大赛高职组“轨道车辆技术”赛项为2024年该大赛第一个开赛的赛项,该赛项面向轨道车辆装备制造、运用与检修领域,根据车辆制造、运用与检修实际需要及相关作业流程,掌握车辆装配与检修设备、工器具、仪表使用、安全防护方法,具备协作完成轨道车辆装配、运用和检修作业技能,通过该赛项的技术平台承载的实训和考核内容,可培养选手掌握轨道车辆性能及装配、检修、维护、试验、电路设计、故障处理标准和操作规范,以及良好的故障判断及处理能力。

(轨道交通学院供稿)