我校举行2023年浙江省“领雁”研发攻关计划项目年度总结会

信息来源:智慧交通学院 发布日期:2024-01-15

为全面总结2023年浙江省科技厅“领雁”研发攻关计划——“低碳交通关键技术与装备研发-交通运输碳排放智能感知与协同控制关键技术研究与应用示范”项目的年度工作,明确下一步的工作重点,于2024年1月10日14:00在浙江工业大学召开年度总结会,会议由项目负责人学院副院长姚钟华教授主持,我校发展规划处高波主任、海运学院方诚副院长、智慧交通学院洪顺利老师、科研处吕凤军老师以及浙江工业大学姚信威教授团队和浙江海康智联科技有限公司相关团队参加。

“低碳交通关键技术与装备研发-交通运输碳排放智能感知与协同控制关键技术研究与应用示范”项目是我校首次获得浙江省科技厅“尖兵领雁”研发攻关计划。该项目旨在响应国家“双碳”政策,针对交通领域CO2减排需求,研发交通运行碳排放智能监测系统,构建多模态数据驱动的多尺度碳排放计算模型,打造超大规模交通网的实时在线碳排放管理平台,制定碳排放计算标准及研究成果应用示范,重点突破出行方式与运输结构的优化、多模式交通网络实时在线碳排放监测与低碳导向的智能管控等关键技术,实现成果在城市交通、公路货运等行业的示范应用,为交通管理部门实现降碳、减碳目标提供精准决策依据。

本次会议邀请了清华大学何源教授、电子科技大学陈厅教授、南京理工大学宫辰教授、北京航空航天大学刘军教授等7位专家进行指导。会议首先由姚钟华教授介绍本项目目标及研发内容,然后由浙江工业大学姚信威教授介绍项目遇到的难题及困惑,接着依次由我校洪顺利老师课题组、浙江工业大学李强老师课题组和浙江海康智联科技有限公司杨阳课题组介绍团队负责的课题进展情况、阶段成果、困难和下一步计划。接着各专家肯定了课题目前的进展,并从局部展开研发到城市全局计算的偏差、10%减碳目标的核定等问题展开讨论,从技术和应用等方面针对问题提出各自的建议。最后由姚钟华教授总结并布置下一阶段任务。

本次会议很好的总结了课题的研究状况,明确了下一阶段的任务,通过专家研讨的形式,指出难点和解决问题的建议,为项目未来发展指明了方向。(通讯员 洪顺利)