学校举行“中吉鲁班工坊”设备清单研讨会

信息来源:合作交流中心 发布日期:2023-11-23

继浙江省推进“一带一路”建设大会签约仪式后,11月23日,学校与吉尔吉斯斯坦国立技术大学就“中吉鲁班工坊”下一阶段建设任务,举行设备清单研讨会。本次会议由合作交流中心主任虞小燕主持。学校党委委员潘国强对吉方校长一行到来表示热烈的欢迎,并就鲁班工坊建设情况进行了说明。吉尔吉斯斯坦国立技术大学校长Mirlan Chynybaev非常感谢学校的接待,同时对学校邀请的企业共同参与鲁班工坊建设非常期待。吉尔吉斯斯坦国际事务副校长Akylbek Chymyrov,路桥学院、航空学院、轨道交通学院以及浙江交工国际有限公司等部门和单位相关人员参加会议。

在研讨会前,潘国强委员带领吉方校长Mirlan Chynybaev、副校长Akylbek Chymyrov以及企业方代表实地了解了学校的实训室建设和运行情况,仔细查看了道路桥梁建设、测绘工程等领域的实训设备和资源。

在研讨会上,我校、吉方代表与企业方代表三方紧紧围绕吉尔吉斯斯坦新能源、道路桥梁、铁道工程、机械、建筑等领域技术技能人才培养,结合吉尔吉斯斯坦实际情况,针对“中吉鲁班工坊”设备建设需求,展开了详细的讨论和深入的交流。通过充分的协商,三方最终确定了“中吉鲁班工坊”设备建设清单,明确了具体的实训设备及其数量。此外,我校与吉尔吉斯斯坦国立技术大学和浙江交工国际有限公司就师资互派交流和培训教学方案的推进节点等事宜进行了沟通,并达成了共识。三方一致认为,师资互派交流是促进中吉两国高校合作交流和实现产教融合的重要方式,在进一步深化合作、提升教学水平方面具有重要作用。

本次研讨会加深了学校与吉尔吉斯斯坦国立技术大学和浙江交工国际有限公司间的情谊,也进一步实质性推进了学校援助吉尔吉斯斯坦国立技术大学设立的“中吉鲁班工坊”项目。以“中吉鲁班工坊”建设为新起点,学校将持续深化“互学互鉴、共建共享”发展理念,将教育链、人才链与产业链紧密相连,不断搭建境外国际化的本土技术技能人才培养平台,输出“浙江交院方案”,助力“一带一路”沿线国家技术技能人才培养和产业发展,开启学校交通产业特色国际交流与合作的新纪元。(合作交流中心供稿)