当前位置: 网站首页 -> 媒体关注 -> 正文

《中国教育报》报道我院质量管理体系

信息来源: 发布日期:2008-01-16

【经验】浙江交通职业技术学院:

ISO质量标准与航海教育融会贯通

为了使学院的航海教育和培训与国际接轨,履行国际公约,浙江交通职业技术学院于1998年建立了由ISO9000族质量管理体系标准转化的《船员教育和培训质量体系》,并通过了中华人民共和国海事局审核,获得质量管理体系证书。在9年的实践和探索中,该院的教育质量管理体系经历了质量体系策划与准备、质量体系文件的编制、质量体系的运行、质量体系的全面推广和质量体系的持续改进与完善等五个阶段,实现了由纸质文件向电子文件的飞跃和文件网络化、管理数字化,促进了教育教学质量的稳步提高。

在实施这一质量管理体系的过程中,浙江交通职院结合自身特色,在三个方面形成了自己的创新经验。

全面受控—一套体系覆盖全院工作的每个环节

浙江交通职院在实施船员教育和培训的相关部门中实施质量管理体系4年后,发现已建立体系的海运系教学管理工作状况明显好于未建立体系的教学系。于是,2004年9月,学院党委经研究决定,在全院实施该质量管理体系。为此,学院在对高职教育的特点、教学过程和管理过程进行分析研究的基础上,对照ISO9001:2000版质量标准,结合《船员教育和培训质量管理规则》,对ISO9000质量管理体系的要素进行转换,将学院所有部门、所有人员和所有工作都纳入质量管理体系,在全院范围真正形成了一套统一的质量管理体系。这样就避免了有些航海院校在实施质量管理体系过程中存在船员教育和培训质量管理体系、ISO9000质量管理体系(或DNV)等几套体系同时运行带来的不协调问题以及多次审核带来的负担。

洋为中用——ISO9000质量管理理念与中国管理特色有机结合

ISO9000质量管理体系最早源于西方国家的企业管理,很多管理模式不适合中国国情,有些先进理念需要转化才能使其符合学院管理需要。浙江交通职院在建立质量管理体系过程中,根据中国的国情把ISO9000质量管理的理念与中国管理特色相结合,把西方的先进管理模式和理念渗透到质量管理体系之中,使该院的教育质量管理体系在保持先进性的同时,具有更强的实用性和可操作性。例如:国外没有党务工作的概念,因而在西方的管理体系中找不到党务工作的痕迹。国内很多企业或学校为了通过审核,获取认证机构颁发的质量证书,都把党务系统放在体系之外。然而,在中国,党务工作系统对企业或学校管理起着非常大的作用,学院从实际出发,将党务工作系统纳入到质量管理体系中,使党务工作也成为管理体系的组成部分,促进党务管理工作提高科学性和有效性,使学院党政管理工作有机结合,形成一个整体。

以点带面——通过外部推动促进内部体系健康发展

质量管理体系在管理中通过对目标和过程的控制,实现持续的改进,从机制上确保教学质量、管理水平及办学效率的提高。而内部审核、管理评审与外部审核是确保教育质量持续改进的重要环节。内部审核、管理评审由学院自己组织进行,具有一定的局限性,而外部审核是通过外部机构(主管机关或认证机构)对学校质量管理体系及其实施情况进行全面的审核,是对学校教育管理质量的客观评价,对质量管理体系的完善具有不可或缺的作用。按照《船员教育和培训质量管理规则》,该院的航海类专业及其相关部门(涉及全院2/3的部门)每两年都要接受交通部海事局组织进行的外部审核,而航海类以外的专业就没有外部审核这一环节。学院以交通部海事局的外部审核为切入点,采取以点带面、举一反三的方式,对外部审核的结果进行总结分析,找出在内审时没有发现的问题,在全院范围内进行纠正和预防,以局部的外部审核带动全面的内部审核和管理评审,使学院的质量管理体系具有了持续改进教学质量、提高学院管理水平和办学水平的功能,使教育教学管理过程中存在的缺陷及时被发现并得到纠正,从而使学院质量管理体系得以持续改进和健康发展。

《中国教育报》2008年1月7日第5版