当前位置: 网站首页 -> 媒体关注 -> 正文

中国高职高专网报道学院重视双师结构教学团队建设

信息来源: 发布日期:2008-04-14

为提高师资队伍整体素质,浙江交通职业技术学院积极按照教育部16号文件、浙江省教育厅188号文件要求,在学院统一组织下,通过有计划地组织教师赴企业锻炼、聘请兼职教师等形式,采取“走出去”和“引进来”的方法,改革人事分配制度,建立“访问工程师”制度、“教师联系企业”制度、“企业教师聘任”制度等,形成“双师”素质和“双师”结构教学团队建设有效机制。学院不仅安排专业教师参加生产现场的业务培训,还聘请行业、企业的专业人才和能工巧匠到学校担任兼职教师,致力于高素质的双师型教师的培养。“亦教亦工,亦工亦教”成为了学院教学团队的显著特色。

浙江交通职业技术学院“亦教亦工,亦工亦教”师资队伍培养模式的推行,受到了学校老师的拥护,更多的老师认识到“亦教亦工,亦工亦教”培养模式对于提高学校教学质量,促进教师更好发展的重要性。学院利用机构改革之际,根据每位教师的实际情况,有针对性地推行教师轮训制度。

近几年以来,学院机电系聘请了众多大型知名企业,如澳普兰游艇制造(湖州)有限公司、杭州卷烟厂、西子奥的斯电梯有限公司、娃哈哈集团等技术骨干为该系的指导老师。路桥系从企业聘请技术专家、能手作为兼职教师,同时减少理论课中兼职教师的数量,突出应用技能的单列实践教学(如计算机绘图实训、工程造价软件实训、毕业生顶岗实习等)指导教师采用1:1的管理模式,即一名学院专任教师配一名兼职教师,共同发挥学校专任教师、企业专家、能手的特长,突出实践教学特色。

作为一所以水路运输、公路运输专业为主的交通高职院校,学院根据课程建设现状和实际,大力推行工学结合,以航海、路桥、汽车、物流、通信类等专业作为突破口,引导课程设置、教学内容与教学方法改革,注重突出教学过程的实践性、开放性和职业性,将职业道德教育、职业能力培养和可持续发展能力的培养紧密结合起来。学院选聘劳动模范、技术能手作为德育辅导员。通过与劳动模范、技术能手的接触,使学生更好地感受到优秀人员的成长经历,为自己的人生树立奋斗目标,同时还促进学生对社会及行业发展现状、前景的了解,使学生更加明确学习目的,提高学习积极性,促进学生成才及学生管理工作。目前,学院各系都拥有自己专业的校外德育辅导员,其中路桥系聘请了全国劳动模范、杭州湾跨海大桥指挥部的林文本为该系的德育辅导员;机电系特聘了化工部全国劳动模范谢少苍为该系德育辅导员;海运学院聘请了浙江省劳模、第六届金锚奖获得者、浙江省优秀青年岗位能手、优秀船长(万吨级)杨剑文同志为德育辅导员。