我敢闯 我会创——浙江交通职业技术学院大学生创新大赛(2024)决赛成功举办

信息来源:创新创业中心 发布日期:2024-06-07

为加强我校创新创业教育工作,做好浙江省国际大学生创新大赛(2024)推荐项目选拔,6月6日,浙江交通职业技术学院大学生创新大赛(2024)决赛在教师发展中心明德厅成功举办。本次决赛邀请到教育部全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员郭羽、杭州一统科技有限公司董事长钱迅雷、浙江大学学生创业发展中心副主任张加林三位创新创业领域资深专家作为评委,共18支项目团队参加路演答辩。

本次决赛的评分标准、路演答辩要求均参照省赛标准进行。赛场上,各位选手精心准备,积极应对,流利汇报项目内容,认真回答评委提问,充分展现了我校学子的创新创业风采。评委专家的专业点评和严格要求,则帮助各参赛团队发现自身不足、明确改进方向,为同学们提供了一次宝贵的学习机会。

本届校赛于2024年1月启动报名,共收到各分院推荐项目61项,经专家网评后30项进入线下复赛环节,复赛共选拔出18项进入决赛,其中职教赛道15项,“青年红色筑梦之旅”赛道3项。经过激烈角逐,决赛最终产生金奖6项,银奖10项,由学校招生就业中心(创新创业中心)付昌辉主任及三位校外评委进行现场颁奖,另有14个参加复赛的项目获得铜奖。

路演结束后,教育部全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员、曾多次担任中国国际大学生创新大赛全国总决赛评委的郭羽教授对我校参赛项目进行了整体点评。他指出了我校项目的优势与存在的共同问题,建议同学们充分了解比赛评审要求,在项目内容上更加突出自身的参与度,在技术呈现上采用更加生动直观的形式,深入思考项目背后的商业逻辑,让项目能够真正落地。

最后由付昌辉主任进行大赛总结讲话。他首先对关心支持我校创新创业工作的各位评委专家表示感谢,对各项目团队在参赛过程中取得的进步给予了高度肯定,同时希望大家再接再厉,根据专家意见继续对项目材料进行完善,深入思考商业模式等关键要素,改进项目的表达和呈现方式。

中国国际大学生创新大赛是我国创新创业教育改革的生动实践,已经成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的创新创业赛事。接下来,创新创业中心将联合有关部门和分院,继续开展省赛推荐项目的修改打磨,力争在浙江省国际大学生创新大赛(2024)中取得优异成绩。(创新创业中心供稿)