浙江省绿色学校(高等学校)创建“回头看”核验专家组莅临我校开展工作指导

信息来源:后勤服务处 发布日期:2024-06-07

6月6日下午,以省绿色学校创建工作指导委员会主任、省高校后勤工作咨询委员会主任黄兆林为组长的浙江省绿色学校(高等学校)创建“回头看”核验专家组一行四人莅临我校,对我校在绿色学校创建工作中的整治提升情况进行核验。学校党委委员、副校长李银仕,组织部(宣传统战部、人才办)、人事处、学生工作部(学生处)、团委、教务处、科研处、计划财务处、资产管理处、后勤服务处、资产经营公司等部门相关工作负责人及工作人员十余人参加了核验汇报。

会上,副校长李银仕对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了学校的基本情况和办学特色。近年来,我校始终坚持以习近平生态文明思想为指导,深入开展绿色学校创建工作,积极探索和实践绿色低碳发展新路径,取得阶段性成效,也希望通过此次机会,积极配合专家组认真落实有关意见要求,推动绿色学校创建工作迈上一个新台阶。

专家组组长黄兆林对本次绿色学校创建核验工作的目的和要求进行了说明,他指出,浙江省高度重视绿色学校创建工作,任务完成率在全国名列前茅。本次核验既是对前期我省绿色学校创建工作的一次“回头看”,也是完成该项任务自动员、评审、创建、整治到再核验的一个最后闭环的需求,旨在推动浙江高校对该项工作进行更深入谋划,助力建设美丽中国、为下一步低碳校园创建工作的开展做足准备。

后勤服务处处长丁建洪结合绿色学校创建提出的四个关键问题、十四条意见,汇报了总体提升方案,从能源管理体系、智控平台建设、绿色低碳科研成果、环保节能新产品新技术应用、可再生能源用能占比等九个方面介绍了整治提升的主要成效,并提出绿色节能降碳年度计划安排,展示了绿色学校创建宣传视频。

专家组通过查阅台账资料和现场查看等方式对我校绿色学校建设提升工作进行了详细核验,并给予充分肯定。绿色学校创建是一项系统、长期工程,任重而道远。我校将持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,结合课程思政建设把低碳发展和绿色交通建设理念融入到课程大纲和教学实践当中,全面增强学生绿色发展意识和责任感,通过环保新产品新技术的应用持续推动绿色学校建设向纵深发展,筑绿色风景线、育自觉护绿人,为助力绿色交通建设、争创低碳学校打下结实的基础。(后勤服务处供稿)