勇立潮头敢为先 奋楫笃行启新程——浙江交通职业技术学院二〇二四年新春贺词

信息来源:学院办公室 发布日期:2024-02-10

岁聿云暮,新元肇启;甲辰新景,春至阳生。当所有的艰辛和汗水、温暖与感动凝结成闪光的记忆,我们又一次站在新的起点,聆听新年的钟声。值此辞旧迎新、阖家团圆的幸福时刻,我们向全体师生员工、离退休老同志、广大校友和关心支持学校建设发展的各界朋友们,致以新春最诚挚的节日祝贺和美好祝福!

2023年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。全国上下深入学习贯彻党的二十大精神,以中国式现代化凝心聚力,从容应对百年未有之大变局和世纪疫情影响,奋力完成改革发展艰巨任务,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。

2023年也是学校历史上具有里程碑意义的一年。我们以办学65周年为契机,全力以赴抢抓战略机遇和政策红利,坚定不移地以创新高质量的党建引领新格局统领学校“两个一”的建设发展全局,全面推进学校内涵建设各领域提质升级,掀开了学校高质量发展的新篇章!

——这一年,我们心怀“国之大者”,持续强化党建引领,在学思践悟中擦亮“交院底色”。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,示范带动学、紧跟楷模学、全面覆盖学、创新载体学深入推进,党建与业务深度融合。构建完善“1428”党建工作体系,发布运行数智党建平台,成功入选“全省党建工作示范高校”培育创建单位,新增全省高校党建工作“标杆院系”培育创建单位2个、“样板支部”培育创建单位2个,确保“为党育人、为国育才”的国之大计、党之大计底色鲜明。

——这一年,我们落实立德树人,聚焦人才培养质量,在开拓进取中展现“交院担当”。坚持“三全育人”,推进“三教改革”,构建“岗课赛证思创”育人新模式,《承古出新、匠师协同、学创一体——路桥类专业特色文化育人的实践与创新》等4个项目荣获国家级教学成果奖二等奖。坚持以赛促教、以赛促建、以赛促改,全年学生荣获国赛一等奖6项、二等奖8项、三等奖9项,省部级各项奖项195项。中央电视台《天下财经》栏目以“‘校中厂’‘订单班’全面开花 技能人才就业质量提升”为题,对我校育人成效进行专题报道。

——这一年,我们坚守为国育才,聚焦人才资源建设,在推动发展中汇聚“交院力量”。我们深入实施“633”人才计划,干部人才结构进一步优化、梯队更加合理;1名教师成功入选教育部首批职业学校名师培养对象,1名教师荣获浙江省师德楷模称号,1名教师获得全国职业院校技能大赛一等奖;新增国家级教师创新团队1个,省级教师创新团队2个;认定双师素质教师11名、双师型教师36名,3门课程入选国家在线精品课程,解锁“引育留用”全链条,打造人才集聚“强磁场”。

——这一年,我们立足行业服务地方,聚焦产教深度融合,在奋发作为中贡献“交院智慧”。我们做强做优科研工作,获批数字公路应用技术浙江省工程研究中心,新增立项省部级科研项目4项、市厅级科研项目36项,科研经费到款突破2000万元。我们做强做优社会服务,浙江省数智交通产业联盟搭建成立,浙江工匠学院交通分院起航扬帆,景宁民族学院揭牌启用,“中吉鲁班工坊”正式签约,积极服务杭州亚运会,承办全省颁奖礼仪、升旗手、驾驶员等集中专项培训,完善构建了“政校企·产创研”六位一体合作模式,获评2022年度山区26县结对帮扶考评优秀单位。

——这一年,我们坚持以人为本,对照师生满意标准,在协同创新中打造“幸福交院”。我们圆满启动长兴校区建设,深入实施“一站式”学生社区建设,着力推进“学生最多跑一次”改革,为全校师生员工营造了更舒心的生活工作环境;深耕交通匠师人才培养文化土壤,持续开展“领航者阅读”月活动,获评教育部职业院校校园文化建设“一校一品”学校;建立“四横八纵”心理健康教育工作机制,代表浙江省组队参加全国国防技能大赛,运动健康交院建设精彩纷呈;筑牢校园安全防线,平安法治交院建设持续巩固;推进职业教育数字化转型,入选全省职业教育信息化标杆学校,入围国家职业教育信息化标杆学校建设单位。

历史的画卷总是在砥砺前行中铺展,伟大的事业总是在继往开来中推进。展望未来,2024年是中华人民共和国成立75周年,是推进落实学校“十四五”规划的攻坚之年,是学校高质量内涵式发展的关键之年。新的一年,举旗定向,擘画蓝图,学校发展进入质效提升的新阶段。立足承前启后、继往开来的新起点,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实现内涵建设重大突破和增量突破为重点,牢牢把握“稳”与“进”、“立”与“破”的辩证关系,巩固好、发展好“双高计划”建设取得的成绩,以赤诚之心、昂扬之姿、奋进之势,踔厉奋发,铸魂育人,在建成职业本科教育的大学道路上再创新业绩、再铸新辉煌。

大江大河奔腾向前,新的征程扬帆起航。期待在新的一年里,全体交院人坚定步伐,扛实责任,勠力同心,勇毅笃行,在一流事业中书写一流人生,共同为加快建设交通强国、教育强国作出新的贡献!

新年的钟声即将敲响,衷心祝愿全校师生、离退休老同志、广大校友、各界朋友们新年快乐、阖家幸福、身体健康、工作顺利、万事胜意!(学院办公室供稿)