我校成功入选全国交通职业教育交通强国专项试点院校

信息来源: 发布日期:2024-01-22

为落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《加快建设交通强国五年行动计划(2023-2027年)》等部署要求,交通运输部在全国遴选10所高水平交通职业院校开展交通职业教育交通强国专项试点。116日,交通职业教育交通强国专项试点任务启动会在我校召开,交通运输部人事教育司和交通强国办公室、全国交通行指委及专项试点院校领导参加会议。

我校试点申报紧扣交通职业教育重点领域、优势领域、关键领域、急需领域,建设思路清晰、逻辑严密、任务明确、举措有力,成功入选全国交通职业教育交通强国专项首批试点十所院校,并作《服务交通新基建的道路与桥梁工程技术专业群建设与实践》专题汇报交流。

近年来,我校紧紧围绕交通强国战略,主动服务交通行业转型升级,跨学科组建了道路与桥梁工程技术专业群。专业群聚焦公路交通基础设施智能建造、数字交通等前沿领域,以校企共建国家级生产性实训基地(校中厂)、全国首条杭绍甬智慧高速公路工程项目部(厂中校)为主要载体,与新一代信息技术国家级产教融合型企业共建服务交通新基建,打造“创新工作室”,构建“资源共享、标准共建、项目共研、双师共培、人才共育”的交通新基建产教协同育人“生态圈”。同时,学校动态调整专业和培养方向,创新复合型人才培养模式,研制科学规范、国际可借鉴的人才培养方案与专业教学标准,加快建设一支专业精通、业务精湛、素质优良的知识型、技能型、创新型劳动者大军,为奋力加快建设交通强国、推动交通当好中国式现代化的开路先锋贡献浙江交院的力量。

下一阶段,学校将立足国家“双高计划”道路桥梁工程技术专业群建设,建立健全交通强国专项试点工作机制,明确任务职责分工,落实支持保障举措,确保试点工作保质保量、按时完成。通过建设,努力培育具有浙江交院鲜明特色的可复制、可推广的新经验、新范式和典型成果,努力形成交通职业教育高质量发展的制度、标准和方案,努力成为全国领先的交通特色高水平技术技能人才培养高地,助力交通强国、教育强国建设。(发展规划处、路桥学院、教务处、双高办供稿)