聚焦合作育人 共商一体培养--学校召开2023中高职一体化年度工作会

信息来源:招生就业中心 发布日期:2024-01-19

1月18-19日,为期两天的2023年中高职一体化年度工作会议在学校隆重召开。学校党委委员、人事处处长潘国强、发展规划处、学生处、教务处、合作交流中心、招生就业中心、相关分院领导、合作专业带头人及专业主任以及各中职学校的分管校领导、教务、招生、合作专业相关负责人共120余人欢聚一堂,共商中高职合作,共谋一体化育人,会议由教务处副处长袁道福主持。

会上,学校招生就业中心主任付昌辉对中高职一体化合作办学管理办法、人才培养实施细则进行了解读,他就全面提升中高职一体化人才培养质量进行了系统的思考。同时围绕两项制度出台对中职学校加强学生管理、提高教学质量提出了明确的要求,学校也将采取相应措施加强过程管理和考核评估。

潘国强委员为浙江省公路技师学院、杭州市交通职业高级中学、宁波市鄞州职业高级中学、长兴县职业技术教育中心学校、景宁畲族自治县职业高级中学等五所中职学校颁发“中高职一体化合作办学优秀合作院校”荣誉牌匾。

优秀合作院校代表--长兴县职业技术教育中心学校副校长朱建跃上台经验交流发言。

优秀合作院校代表--宁波市鄞州职业高级中学教务处主任蒋垒上台交流发言。

招生就业中心主任付昌辉分别与2所中职学校代表签订中高职一体化五年制贯通培养合作协议。

潘国强委员作会议总结发言,他首先对我校2023年中高职一体化工作给与了高度肯定,同时也表示高质量推进中高职一体化办学机遇与挑战并存,学校对高质量推进中高职一体化办学有决心也有信心。他对学校未来中高职一体化工作提出了更高的期待。一是落实“三位一体”,实施好中高职贯通人才培养方案;二是突出“三个共同”,抓好联合办学全过程管理;三是加强“三个共建”,贯通中高职院校合作方式。他希望各合作主体加强沟通对接,秉持共建、共享、共赢、共发展之共同体理念,创新中高职一体化办学治理新生态,加强职业教育关键办学能力建设、积极推进“三教”改革,打造中高职一体化办学高质量发展的浙江样板。

会议期间,各分院领导、专业带头人还分别与各中职院校专业负责人进行座谈,围绕专业人才培养方案和下一步工作互动展开进行深入交流,并实地参观了实验实训场所。同时招生就业中心、教务处和人文学院等部门负责人与中职学校负责招生、教学的负责人展开研讨,重点围绕思政课程教学安排、教学管理和招生工作等方面,总结2023年,谋划2024年。并就两项制度进行深入探讨交流,积极建言献策,共谋合作育人大事。为了更好做好中高职一体化衔接、转段升学,学校开发了中高职一体化管理系统,会上专门进行了操作培训。

各二级学院与中职学校开展中高职一体化人才培养交流与研讨掠影

本次会议旨在贯彻落实教育部、浙江省人民政府联合印发了《关于加快职业教育提及赋能,服务共同富裕示范区建设实施方案的通知》和省教育厅出台的有关创新区域中高职一体化办学、中高职一体化课程标准建设、教学创新团队建设等文件精神,认真总结中高职一体化贯通培养经验,破解难题,谋划思路,深入推进中高职一体化高质量发展。(招生就业中心供稿)