坚持立德树人导向 全面推进课程思政建设 ——我校参加全国交通运输职业教育教学指导委员会课程思政专门委员会工作会议

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2024-01-12

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进课程思政建设,提高交通运输类职业院校人才培养质量。2024年1月5-7日,交通运输职业教育教学指导委员会课程思政专门委员会(以下简称专委会)2023年工作会议在四川交通职业技术学院举行。交通运输职业教育教学指导委员会秘书长屠群峰、四川交通职业技术学院党委书记冯书明、四川交通职业技术学院原党委书记、专委会主任王东平、新疆交通职业技术学院党委书记、专委会副主任王瀚以及来自各交通类职业院校的35位委员、代表参加了会议。我校轨道交通学院付杰老师作为专委会委员参加了此次会议。

会上,四川交通职业技术学院党委书记冯书明到会致辞,向参会的领导、委员和来宾致以最热烈的欢迎。屠群峰秘书长宣读了《关于公布新一届交通运输职业教育教学指导委员会组成人员的通知》(人教教培﹝2023﹞90号),为到会的专委会主任、副主任、秘书长和委员颁发聘书。并就专委会的工作职责,课程思政的属性、建设思路、融入路径及课程思政教学评价研究等工作发表了讲话。专委会主任王东平汇报了2023年开展的“全国交通运输类职业院校课程思政建设情况”的调研工作,并提出了2024年工作的十个方面的工作思路和方向。最后,与会专家结合本校实际情况就课程思政建设推进进行了充分的经验交流。

近年来,在《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神的指引下,我校坚持行业办学特色,坚持“1428”党建引领,依托课程思政“六大工程”,持续开展“一院一品”课程思政特色活动,以深化“三教”改革为载体,从筑牢专业群“主阵地”、坚守专业课“主渠道”、建强德师“主力军”等维度锻造了“课程育人、德技并修”的多层次网格化新时代交通精神培养体系,逐渐形成有典范能引领的课程思政“浙交院”品牌。轨道交通专业群积极响应学校课程思政系列政策,着力建设“育德育才,筑梦轨道”的课程思政品牌,实施三全育人视域下的课程思政教学改革,将执着专注的韧性、爱岗敬业的热忱,安全至上的责任意识100%浸润人才培养方案、专业课程、课堂教学中,形成了专业育人长效机制。

(通讯员 许绰微)