2023年全省交通运输行政执法主题辩论赛在我校圆满落幕

信息来源:继续教育学院 发布日期:2023-11-24

11月24日上午,2023年全省交通运输行政执法比武主题辩论赛决赛在我校举行。自11月3日以来,经过初赛、复赛、半决赛的激烈角逐,来自杭州交通、绍兴交通、台州港航和丽水交通的四强队伍共聚擂台,比拼专业展风采,以赛促学砺精兵。

一辩立论、二辩驳论、三辩盘问、四辩总结……活动现场各参赛辩手先后围绕“推动交通事业发展,应当更加侧重刚性执法,还是柔性执法”和“执法过程中应当坚持独立判断,还是应该充分考虑舆论”两个辩题展开激烈讨论。辩手们凭借缜密的逻辑、创新的思维和出色的口才,就各自所持观点举实例、列数据,引经据典、旁征博引,在言语中碰撞思维的火花,在交锋中精益执法的专业性。自由辩论环节,各代表队结合理论与实际,唇枪舌战、火力全开,在你来我往、攻守交替中展现出扎实的知识储备、机敏的反应能力和默契的团队协作,不时有妙语连珠,数次将赛场气氛推向高潮。最终,经过紧张激烈的角逐,杭州队荣获2023年浙江省交通运输行政执法比武主题辩论赛冠军,绍兴队荣获亚军,台州市港航口岸和渔业管理局队荣获季军。

省交通运输厅党组成员、副厅长汪东杰出席主题辩论赛决赛并讲话。他指出,近年来,全省交通系统以打造世界一流强港为核心牵引,全面建设高水平交通强省,一支坚强有力的交通执法铁军是其中不可或缺的重要力量。开展执法比武活动,既是推动“强学习、提能力、增素质”的有效载体,也是培育“比学赶超”良性竞争意识的有力举措,更是展示交通执法队伍敢打敢拼优良形象的绝佳舞台。要以此次活动为新起点,进一步强认识、拔站位,以“高水平”执法助力强国建设;提能力、练本领,以“专业化”执法服务发展大局;优作风、守底线,以“规范化”执法塑造队伍形象。

本次比赛,学校高度重视,组建精干队伍,全面做好各项赛事的服务工作,从初赛13进8,到8进4、4进2的淘汰赛,学校在报到、排练、比赛等方面做好最优保障工作,使得选手全身心投入比赛,发挥出最佳水平。在决赛期间,学校党委副书记、院长陈凯全程参加了决赛活动,并为最佳辩手颁奖。

为进一步提升我省交通综合行政执法专业化、规范化水平,我校积极参与交通综合执法、公路运输与路政执法、港航综合执法、海事执法、工程执法领域的各类执法培训和执法比武活动,立足交通,服务交通,为交通行业管理提供交院智慧和交院贡献,全年共完成13期1389人的执法培训。(继续教育学院供稿)