数字公路应用技术研究团队为全省公路高边坡动态安全监测提供“交院方案”

信息来源:数字公路应用技术研究中心 路桥学院 发布日期:2023-11-05

2023年11月3日上午,在衢州市开化县举行了浙江省国省道公路养护施工技术现场交流会,来自省公路与运输管理中心、全省12个地市公路与运输管理中心的30余位领导、养护技术负责人参加了此次会议,重点调研了由浙江交通职业技术学院数字公路应用技术研究团队牵头实施的351国道K461边坡监测试点工程。

在边坡动态安全监测现场,数字公路应用技术研究团队汇报了浙江省交通运输厅科技计划项目《高边坡(高挡墙)数字化监控与灾害预警技术研究》的阶段性研究成果,已构建浙江省公路高边坡(高挡墙)数据库和典型灾变模式;综合波导式声发射信号监测、长距离分布式光纤多参量传感技术和机器视觉影像表观全局变形监测技术,建立高精度高边坡/高挡墙灾害智能监测系统;针对高边坡/高挡墙灾害灾变信息识别采用多源多时相多物理量监测数据融合的研究方法,采用机器学习与深度学习联合算法构建灾变预警模型,提出高边坡/高挡墙灾害的预警指标及其阈值建议;基于BIM、数据孪生、物联网(IOT)等技术,构建边坡、挡墙三维精细化模型,集成边坡/挡墙勘察、设计及监测等多源数据信息,结合高边坡/挡墙灾害危险性分区评价分析,实现不同地质区段边坡/挡墙形态稳定性动态演变模拟、数据实时图形展示、深度交互以及场景三维可视化展现效果;所研发的相关监测和预警技术在351国道K461边坡等全省20余处试点工程中得到了应用和推广,获得行政管理部门、行业企业的一致好评。参会领导、专家认真听取了相关讲解,围绕高边坡数字化监控和预警技术的普适性、专业性和动态升级等方面展开了深入的交流和讨论,对学校数字公路应用技术研究中心在高边坡数字化监控与预警技术研究工作给予了高度的评价和肯定,并表达出了浓厚的技术合作意愿。

《高边坡(高挡墙)数字化监控与灾害预警技术研究》由浙江交通职业技术学院牵头,集聚了浙江交通职业技术学院、中国科学院地质与地球物理研究所、同济大学等数十位科技英才,立足于浙江省公路基础设施安全保障和防灾减灾的迫切需求,以“契合国家战略规划、瞄准灾害防治前沿、聚焦核心科技问题、多学科优势互补、产学研用紧密结合”为目标,推进边坡破坏机理、监测系统、预警模型、平台建设等方面研究。课题研究成果将有效解决浙江省高边坡(高挡墙)灾害孕育背景与时空分布规律、灾变模式研究不全面,高边坡失稳预警精准化、自动化、集成化差,预警阈值难确定等关键性问题,为浙江省山区公路高边坡(高挡墙)灾害的监测预警、防治技术优化、防治工程效益提升起到关键作用,对浙江省公路工程的建设、运营养护具有重要指导作用和工程实践意义。(数字公路应用技术研究中心 路桥学院供稿)