厚积薄发!党建“双创”获佳绩

信息来源: 发布日期:2023-09-01

近日,省委教育工委公布了第三批全省党建“双创”培育创建单位名单,浙江交通职业技术学院党委入选全省示范高校培育创建单位,智慧交通学院党总支、人文学院(马克思主义学院)党总支入选全省党建工作标杆院系培育创建单位,海运学院轮机工程技术专业党支部、轨道交通学院车辆技术专业党支部入选全省党建工作样板支部培育创建单位。

浙江交通职业技术学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻落实“红色根脉强基工程”,着力推动实施高校党建“四个融合”行动,积极构建“1428”党建工作体系,把正确的政治方向、价值取向、育人导向贯穿办学治校全过程,切实把党的领导落实到把方向、管大局、作决策、保落实上,打造过硬基层战斗堡垒,全面提升党建工作质量,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

智慧交通学院党总支高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以政治建设为统领,以“为党育人、为国育才”为根本目标,以立德树人为根本任务,以强化党总支政治功能和提升学院办学治学能力为总抓手,以实施“一个领导、二大阵地、三项工程、四大标杆”为主要内容,以“党建生态树”为基础,跃迁升级为“全面、创新、协调、开放”政治生态环境,着力服务于人民对美好生活的需要和国家对高质量发展的需要,为构建中国特色的职业教育体系提供浙江特色的基层智慧与实践经验。

人文学院(马克思主义学院)党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,思想建设为根基,以基层党建质量创优为主线,以党建与事业发展深度融合为重点,坚持“党建+”工作理念,构建“三强三重三抓”党建工作体系,持续深化“131”党建工作模式改革,拉标杆、补短板、强弱项、抓特色、求突破,将改革、建设和发展向纵深推进,高质量统筹推进党建工作标杆院系建设,以高质量党建推进学院事业高质量发展。

海运学院轮机工程技术专业党支部围绕“深化一条主线、强化两化建设、构筑三大平台、推进七项行动”的建设思路,以党的政治建设为统领,坚持党的建设与中心工作相统一,压实党建责任,抓实工作载体,夯实建设基础,全力提升“七个有力”,重点打造“思想党建、职业教育、军民融合”三大样板,塑造“红船蓝帆”一个党建品牌,把轮机工程技术专业党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、引领广大师生“听党话、跟党走、对党忠诚”的坚强阵地,推动党建工作与专业发展深度融合。

轨道交通学院车辆技术专业党支部以实施“交通强基工程”为总抓手,以提升政治维护力、基层组织力、党建统合力、责任守护力为重点,通过“一指数、六行动、六机制”(简称“166”工程),全力打造变革性基层党组织,提高基层塑造变革能力,加快构建‚一体贯通、系统集成、高效协同的党建统领基层整体智治体系,把党建优势转化为引领服务中心大局的强大动力,为纵深推进高校党建示范创建和质量创优,培养担当交通强国复兴大任的时代新人,引领新时代轨道交通职业教育高质量发展提供坚强组织保证。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,强化党建引领,开展了校级党建“双创”遴选培育、党建工作站建设和“校企地”党建共同体试点探索等工作,使党建工作成为助推学校事业发展的“红色引擎”,推动各级党组织全面进步全面过硬,推动党建工作质量全面创优全面提升。此次学校党委、2个党总支和2个党支部的入选,也体现出大抓基层党建的实际成效,是学校党建工作的重要突破。

下一步,学校党委将以党建“双创”示范校创建为契机,持续深化“抓院促系、整校建强”铸魂行动,科学谋划党建工作“四个融合”行动部署,加大对培育创建单位的指导力度,及时总结宣传创建过程中涌现出来的典型案例与经验做法,抓实抓细、以点带面发挥示范引领作用,持续推动全校各级基层党组织对标争先,不断增强基层党建工作的整体水平,以高质量党建推动学校中心工作和改革发展,为学校党建工作标志性成果再添新彩。(党委组织部供稿)