扎根职业教育 精于专业技能 轨道交通学院优秀教师张涛先进事迹

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2023-05-30

张涛,副教授,现任轨道交通学院城市轨道车辆应用技术专业带头人(兼教研室主任)、车辆技术专业党支部书记,首批国家级课程思政教学名师,轨道列车司机高级考评员,曾获浙江省教师教学能力比赛1等奖,主持多项科研项目,申请发明专利授权6项,发表科研论文多篇。

一、坚定理想信念,积极发挥党员先锋模范作用

作为车辆技术专业党支部书记和专业带头人,张涛老师始终坚守入党初心,牢记使命担当,充分发挥了党员的先锋模范作用。在政治上,张涛老师始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”和对党忠诚,坚定不移与党中央同心同向同行。在党支部工作中,张老师坚持以饱满的热情积极参与各类组织活动,通过学习不断提高自己的理论水平和政治觉悟,同时结合分院实际运用创新理论指导具体工作。此外,张老师高度关心学生党员的发展,他积极引导学生干部们争当“排头兵”和“领头雁”,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为分院培养了一批批优秀的学生党员。

二、锤炼专业技能,致力培养青年工匠人才

为进一步锤炼学生专业技能和创新能力,培养高素质技术技能人才,张老师潜心教育科研工作,积极指导学生参加专业技能竞赛。作为第一指导老师,他指导学生参加中国技能大赛——第十一届全国交通运输行业职业技能大赛全国总决赛“城市轨道交通交通服务员车辆控制”,获得全国一等奖;指导学生参加中国高职院校大学生互联网+交通创新创业大赛,获得金奖2项;指导学生参加浙江省互联网+大学生创新创业大赛,获得银奖4项;指导学生参加浙江省大学生“挑战杯”课余科技创新设计大赛,获得银奖3项;此外,指导学生荣获浙江省高职组轨道交通交通服务员车辆控制大赛一等奖、浙江省国际大学生“互联网+”创新创业大赛银奖3项、2018年浙江省交通运输行业职业技能大赛城市轨道交通行车值班员(信号)大赛一等奖(学生组)等。

三、践行以生为本,落实立德树人根本任务

十年树木,百年树人。在教学工作中,张涛老师坚持把学生的未来发展放在首位,始终保持着高度的热情和责任心,积极鼓励学生主动思考和探究,培养学生的创新能力和实践能力,并能结合学生的兴趣爱好、学习方法和行为习惯,及时调整教育教学方式方法,做到因材施教。在他的课堂中,学生们掌握的不仅仅是知识,更是如何解决专业问题的思维、方法和技能。在他细致耐心的教育和引导下,学生们的专业知识、实践能力都得到了长足进步,多次在各类技能竞赛中获得国家级、省级大奖,不断为分院赢得荣誉。(轨道交通学院供稿)