万里援疆育桃李 争先创优铸师魂 轨道交通学院优秀教师叶飞先进事迹

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2023-05-29

叶飞,副教授,现任轨道交通学院城市轨道交通运营管理专业带头人、运营管理专业党支部书记。2016年荣获学校优秀班主任荣誉、浙江省高校微课教学比赛三等奖、首届全国教师微课视频制作技术大赛三等奖。2017年荣获学校优秀教育教学论文三等奖。2020年荣获第二届浙江省安全生产科学技术奖三等奖。2021年9月至2022年12月期间,作为教育部“组团式”浙江省援疆教师赴塔里木职业技术学院参与援疆工作,传帮带工作入选浙江省援疆指挥部传帮带优秀导师案例,荣获2022年度兵团第一师阿拉尔市优秀援疆教师、浙江省援疆指挥部系统“服务奉献优秀个人”称号。指导学生在2022-2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之城市轨道交通运营管理技术赛项决赛中荣获二等奖,被评为优秀指导教师。

一、忠诚履职尽责,做实“双带头人”

作为党建与专业“双带头人”,叶飞老师积极投身基层党务工作,全面履行党的基层组织建设职责。坚持党建引领教学、科研等中心工作,同向发力推进党务工作和教学教研工作协同并进,实现党务、业务双融合、双促进。充分发挥“双带头人”在党建、科研方面的优势,将党建工作与专业建设、科学研究、人才培养等重点工作深度融合,把党组织的领导力和组织力转化为推进教学、科研工作的强大动力,团结专业团队教师在教学、科研、竞赛等方面多点开花,结出累累硕果。

二、传经送宝到边疆,倾心聚力传帮带

2021年9月,叶飞老师积极响应组织号召,作为教育部“组团式”浙江省援疆教师的角色参与新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市直属的第一所新办高职院校“塔里木职业技术学院”的日常运行工作,在受援学校整体专业师资数量偏少、应届毕业生教师比重大的困难局面下,立足岗位,以“传帮带”为主责主业,亲力亲为建设专业,任务书上墙、挂图作战。带领青年教师赴行业、企业和院校开展调研工作,指导专业教师按照“一师一企业”的标准统筹协调调研工作、撰写专业人才需求调研报告,帮助年轻教师提高教学管理和专业建设能力。通过为期一年半的“造血式”教育援疆工作,在南疆这片希望的田野里,为边疆的职业教育发展留下一支带不走的教师队伍。

三、精钻业务提素养,高效课堂显真功

习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现一批又一批好老师是民族的希望。”自2014年踏上教师岗位以来,叶老师深知教师职业的特殊性、重要性,通过涉猎各方面的教育教学专著来提高自己的教学理论水平。同时,在踏实完成本职工作之余,攻读在职博士学位,提升科研能力、提高专业水平。近五年来,主要参与省部级课题2项,主持厅级课题2项,主编教材1本,发表学术论文10篇,其中SCI检索论文4篇。在积极参与社会服务、踏实钻研科研项目的同时,注重成果凝练,反哺课堂教学。

古人云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终身之用”。在近十年的教学实践中,叶老师始终秉承“尊重学生,因材施教”的教育理念,不仅勤勉好学、认真钻研,而且大胆尝试、积极探索,形成了富有个性特色的教学模式,注重培养学生自主合作、创新探究的能力,用自己的耐心、细心收获了师生的赞赏。(轨道交通学院供稿)