信息来源:党委宣传统战部 发布日期:2023-04-13

413日上午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,部署开展主题教育工作。学校党委孙校伟书记主持会议并作动员讲话,省交通运输厅人事处王坚处长到会并作指导讲话。

孙校伟指出,要切实提高政治站位,学深悟透主题教育的深刻内涵,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党中央、省委、厅党组主题教育工作会议精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委部署上来,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。他表示,全校各级党组织和广大党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,紧跟交通行业发展大势,办好交通行业职业教育,为培养新时代中国交通行业大国工匠贡献力量。

孙校伟强调,要准确把握目标要求,高质量、高标准扎实开展主题教育。一要凝心铸魂筑思想根基,在“学思想”中激励信心。要组织“笃信之行”理论学习活动,大力弘扬马克思主义学风,强化理论运用,真学真懂、真信真用,传承运用好习近平总书记在浙江工作期间留下的宝贵理论、实践和精神财富,进一步体悟新思想的真理内核,做到学以致用,知行合一。二要大兴调研促整改落实,在“重实践”中坚定决心。大力开展“解题之行”调查研究活动,完善党政班子领衔服务机制,始终坚持问题导向,建立成果转化运用清单,切实把调研成果转化为指导实践、推动工作的思路办法和政策举措三要实干担当谋聚合发展,在“建新功”中修炼恒心。开展“争先之行”推动发展活动,以教育、科技、人才“三位一体”战略思维统筹推进学校各项工作发展。着力压实立德树人根本任务,打造职教“金名片”;不断强化科研创新能力,崭露科研工作“新头角”;做实做优产教融合模式,拓展社会服务“新画卷”。四要清正廉洁树交院新风,在“强党性”中保持初心。切实开展“省身之行”检视整改活动,要把解决学校历史问题与当前发展问题同步推进,开展巡视巡察问题整改工作回头看,发扬刀刃向内的自我革命精神,高质量开好民主生活会、专题组织生活会,全面查找自身不足和工作偏差,做到真认账、真反思、真整改,进一步激励干部担当作为,推进清廉交院建设。

孙校伟要求学校领导率先垂范,加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。一是要坚持以上率下,压实主体责任。学校党委将切实做到“五个坚定不移、五个示范带头”;各级领导干部首先要抓好自身的学习教育,发挥“头雁效应”。二是坚持问题导向,解决实际问题。把开展主题教育同贯彻落实党的二十大和省第十五次党代会精神结合起来,同学习领会“八八战略”丰富内涵结合起来,同贯彻落实省委三个“一号工程”结合起来,同推动学校中心工作结合起来,防止“两张皮”,做到相互促进、共同提升。三是反对形式主义,务求取得实效。全校领导干部要紧紧围绕学校发展的新形势新要求和所急所需,开展前瞻性、战略性专项调研,通过调查研究,找准制约学校发展的普遍性、根源性问题,共同探索解题的思路举措。四是加强宣传引导,营造良好氛围。制定主题教育宣传方案,运用校园媒介及时传达阐释中央、省委和厅党组有关精神,动态更新学校主题教育工作进展、成效亮点、经验做法和典型人物,形成宣传的强大阵势、响亮声势、良好态势。

王坚对学校主题教育筹备工作情况表示充分肯定,他指出,学校党委第一时间成立主题教育领导机构和工作机构,研究制定实施方案,反应迅速、准备充分。他就开展好主题教育提出五点明确要求。一要切实提高政治站位抓深做实。学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的政治引领意义、理论武装意义、事件推动意义和使命感召意义,把思想和行动统一到中央决策部署上来。二要牢牢把握任务要求抓深做实。严格落实此次主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力在以学铸魂、以学增知、以学正风、以学促干方面取得实在成效,实干担当、锐意进取,努力打造更多职业教育标志性成果。三要紧紧聚焦具体目标抓深做实。着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六方面突出的问题和改革发展稳定面临的难题,坚持目标导向和问题导向相结合,有的放矢,精准发力,及时校准偏差,采取措施,回炉补课。四要一体贯通重点措施抓深做实。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,一体推进、有机融合。五要着力强化组织领导抓深做实。主题教育能否取得实效,首责在党委,关键在领导,重点在落实,要加强全过程领导,学校党委要担起主体责任,精心谋划,扎实推动,确保主题教育高质量、好效果。

省交通运输厅人事处一级调研员林建春出席会议,学校领导班子成员、中层干部,各党总支书记、委员、党支部书记,以及教职工党员代表参加会议。(党委宣传部供稿)