校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

交科院承担的浙江省交通运输环境监测网络建设试点工程项目可行性研究报告通过审核

2013年08月30日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 曹更永)8月27日,由浙江省交通科学研究院承担建设的“浙江省交通运输环境监测网络建设试点工程”的可行性研究报告(下称《工可报告》)在北京通过专家审核,这意味着该工程建设将顺利进入实质性运作阶段。

审查会由交通运输部综合规划司委托交通运输部规划研究院具体组织实施。

专家组由交通运输学会、交通运输部公路科学研究院、中国环境监测总站、中国水利水电科学研究院、山西省交通环境保护中心站等单位的五位特邀专家组成。来自交通运输部综合规划司、浙江省交通运输厅、浙江省交通运输厅工程质量监督局、浙江省交通科学研究院等单位有关负责人参加了审查会。

交通运输环境监测网是国家环境监测体系的重要组成部分,是交通运输行业环境保护监督管理的重要基础。浙江交通运输环境监测工作起步较早,港口环境监测基础较好,但公路环境监测工作刚刚起步,环境监测能力较薄弱。开展建设交通运输环境监测网络试点工程,可以快速提高行业环境监测能力,为港口航道和路网密集、经济发达沿海地区交通运输环境监测工作积累经验,为行业环境规划、统计、监管及科研提供基础数据,为评估浙江省交通运输环保工作效果提供重要依据。

会上,交科院曹更永工程师代表项目承担单位汇报了《工可报告》,与会专家和代表进行了认真审阅和讨论。专家组一致认为:该工程项目符合公路水路交通运输环境保护“十二五”发展规划确定的发展方向和建设重点,符合构建绿色交通、提高行业环保管理水平的工作要求,《工可报告》推荐方案的建设内容和规模基本合理,方案总体可行,建设条件基本具备。同时,建议进一步梳理现状和存在问题,细化需求分析,优化试点工程的建设方案和功能定位,明确试点工程运行维护经费来源。

根据该报告建设方案,我省未来将建设浙江省交通运输环境监测保护中心站和2个交通环境监测分站(宁波和嘉兴),建设浙江交通运输环境监测信息处理平台、 10个在线交通环境监测点以及浙江省交通环境生态修复监测带。全部工程概算总投资约3000万元,预计2015年建成。

(编辑 孙金宣)