校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

教授博士团向郑黎明副厅长汇报交通运行指数课题前期研究成果

2013年08月30日 00:00 点击:[]

本报讯(通讯员 窦慧丽)2013年8月20日下午,学院副院长姚钟华带队,运输管理学院窦慧丽博士,交通科学研究院曹更永、魏守月,向交通运输厅副厅长郑黎明汇报了交通运行指数课题前期研究成果,厅运输处胡嘉临处长、省治堵办公室和厅信息中心等相关负责人、上海市电气科学研究所相关专家也一起参加了会议。

课题组向郑厅长、胡处长汇报了课题研究的阶段性成果,主要内容包括以下四个方面:一是国内其他城市关于交通运行指数相关研究实践的特点分析,通过对比分析,总结可以为浙江省所借鉴的先进经验;二是浙江省编制交通运行指数的总体思路,主要针对浙江省的具体情况,从总体架构、主要功能、实施步骤、指标选取等方面进行展开;三是浙江省城市交通运行指数编制的建设方案,主要包括总体设计、平台建设、实施进度计划、投资估算等几个方面;四是浙江省交通运行指数编制的地方标准初稿,标准从运行指数编制和发布的模型算法层面进行了规定,主要包括城市交通运行状态评价指标体系的构成、定义和计算方法等内容。

郑厅长在听取了课题组的汇报后作重要讲话,首先对课题组在短时间内完成了交通运行指数编制的总体思路、建设方案和地方标准的初稿给予了肯定。对下一步工作,郑厅长也做了明确的指示:一是目的要明确,整个研究工作全部围绕研究目的进行开展;二是定位要明确,明确省市两级各部门在整个工作中的定位,省级层面制定标准,由地方政府建设地市级监测发布系统;三是要进行资源整合,要充分利用现有资源,充分征求各个相关部门的意见。

胡嘉临处长听取汇报后,也提出了相关建议:一是在评价指标体系中加入公共交通运行的相关数据;二是在划分道路运行等级时,充分考虑各城市的道路条件、经济条件、人口情况等进行城市分类。

上海市电气科学研究所的相关专家听取汇报后,从运行指数的指标选取、计算方法等方面给出了相关建议。

课题组表示将充分吸收各位领导、专家的意见和建议,继续深化、修改和完善后续研究。

(编辑 孙金宣)