校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

以学生为本 践行群众路线——学工部组织全校辅导员开展党的群众路线教育实践活动学习动员会

2013年08月31日 00:00 点击:[]

本报讯 为贯彻落实学校党的群众路线教育实践活动的有关要求,牢固树立以学生为本的育人理念,进一步加强我校辅导员队伍建设,认真扎实地做好学工系统党的群众路线教育实践活动的各项准备工作,学工部于8月30日下午在行政楼二楼会议室组织全校辅导员开展党的群众路线教育实践活动学习动员会。学工部部长张成全、副部长缪重明以及全体辅导员和学生处全体人员参加了此次学习动员会。

会上,张成全部长首先传达了学校关于党的群众路线教育实践活动的文件精神,指出这次活动对于进一步巩固“以生为本”的育人理念,强化师生间、家校间的沟通交流,促进学生的全面健康发展,提高大学生思想政治教育质量和提升我校学生管理服务水平等各方面都有着广泛而深远的意义。在具体的工作要求上,张部长指出首先应该要在加强与学生间的沟通交流上下功夫,与学生交心,听取学生的心声,考虑学生的需求,从学生的视角反观自己的管理服务水平,真正将自己的工作落到实处。其次,他指出,我们要从文明寝室建设、班主任电话家访活动、迎新以及新生军训等各项日常工作入手,将“群众路线”这一精神贯穿到每一项具体的工作中去。最后,在具体的工作方法上,张部长也谈了自己的心得体会,他建议辅导员既要保持工作热情,有激情地开展工作,也要保持宽容、平和的心态,带着爱心和责任心去处理一些突发事件;既要有较强的执行力,认真做好上级交给的每一项工作任务,也要有选择性开展工作,专注地做好某一项工作,并把它做出彩;既要有良好的学习习惯,也要不断地学会自我反思,加强理论联系实际的能力。

会议的最后,张部长号召全体辅导员暂时放下手机和电脑,走进学生寝室,融入学生集体,与学生进行面对面的交流,让“群众路线”从虚拟世界走到现实的工作中来。

(编辑 孙金宣)

上一条:省发改委和省交通运输厅对浙江交通科创基地建设项目开展联合稽察监管