今日交院

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 今日交院 -> 正文

“奋斗的青春最美丽”系列报道(2020-9)——国家奖学金获得者施炫丞

2020年06月23日 10:47 点击:[]

施炫丞,男,汉族,1998年10月出生,共青团员,浙江交通职业技术学院2017级汽车运用与维修技术专业学生,任汽车学院副主席、校文娱部副部长、班长。其在校期间荣获了国家级、省级、校级各类奖项:国家奖学金、华夏杯•科技创新大赛一等奖、高职高专院校大学生知识竞赛三等奖、优秀团员、优秀学生一等奖学金、优秀学生二等奖学金、优秀大学生干部、优秀大学生、优秀毕业生等。

斯特洛夫斯基说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。”施炫丞在他的青春年华里绽放着属于他的光彩,三年大学生活让他多了一份淡定和从容。

赤子热忱 朝气蓬勃

人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。他儿时第一次听到这句话时,就将其铭记在心。初入梦中的象牙塔,当身旁许多同学还处在迷茫中时,他已暗下决心,要用自己最宝贵的大学时光继续践行这句“座右铭”。自入校来,他严格要求自己,思想积极进取,学习刻苦勤奋,谦虚谨慎,团结同学,帮助老师,积极参与各项活动。作为一名共青团员,他认真学习马列主义思想、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上积极向以习近平同志为核心的党中央看齐。坚决拥护中国共产党,梦想自己能够成为时代潮流中为祖国奉献的一点萤火。

百尺竿头 更进一步

向上的青年是拥有野心的,他也一样。在做到综合测评、个人绩点均班级第一后,他将自己奋斗目标拓展到了课外。他申请加入学生会并通过了面试进入了校级文娱部和院级文娱部,从干事一路到部长到主席,他脚踏实地,虚心请教,从零基础到能够自己独当一面,背后的泪水与汗水可想而知。他说这段经历是他生命中最珍贵的一部分。这段经历让他意识到自己迫切地希望发挥自己更多的价值,自己渴望进步,追求卓越。于是他开始利用课余时间做勤工助学、志愿者活动。他常是朋友中最忙的那一个,但他觉得自己无比充实。

以梦为马 不负韶华

人生数十载,青春复短暂。梦想始于心头,却看向远方。他无数次展望未来,终于却也到了有美景可回首的时候。三年大学生涯临近尾声,他收获了新的座右铭:“只有忍受别人不能忍受的忍受,才能享受别人不能享受的享受。”不能被困难打倒,是他对未来下的战书。

大学期间他获得的绝不只是书本中的理论基础、专业知识,他说他在这里找准了人生的方向,他在这里看清了未来的道路。为梦想奋斗时流过的汗水最终会凝聚在一起,变成一把宝剑,在某一时刻为他斩断艰难旅途中的荆棘。他说“学校里获得的成就不代表未来,未来还有很多风雨,但我不会后退,我相信只要不断向前向上,乘风破浪终有时。”

长路漫漫,海阔天高,为青春而奋斗,是最美好的事。交院的学子,一定能够实现自己心中的梦。(汽车学院供稿)