当前位置: 网站首页 -> 媒体关注 -> 正文

《钱江晚报》关注我院汽修高层次人才的培养

信息来源: 发布日期:2007-11-24

《钱江晚报》:汽修高层次人才定向培养

本报讯 汽车维修人才缺乏,特别是高层次的汽车维修人才缺乏,已成为4S店和汽车维修企业的一件头痛事,而作为学校,如何培养企业需要的汽车维修高层次人才,也是急需突破的新课题。于是,校企合作进行汽车维修人才的订单式定向培养也就在我省应运而生。

浙江交通职业技术学院汽车系的丰田班就在我省首创了这一培养新模式。上周五下午,几名穿着丰田工作服的学生,在该学院的实训基地,动作稔熟地给四辆崭新的丰田威驰更换机油和作常规检测,规范的操作使来自全省的17家丰田4S店的招聘经理,露出了欣喜的微笑。随后该院举办的实习招聘见面会上,将于明年毕业的20名丰田班学员全部被挑剔的招聘经理收入囊中,“他们不需要再通过培养就可以直接上岗,非常实用。”一下子招聘了5名丰田班维修学员的杭州金丰丰田汽车销售服务有限公司招聘经理表示。元通雷克萨斯汽车销售公司也对丰田班的学生很感兴趣,一开场就收下了好几名学员的简历。

浙江交通职业技术学院的首期丰田班毕业生就业率高达100%。定向培养这一新模式广受社会欢迎。

“2003年,我院与一汽丰田实施‘T-TEP’课程合作,一汽丰田向我们提供先进的教学设备、教材和其他教学资料,组织师资培训等,学校则为该品牌的经销商提供优秀毕业生。”浙江交通职业技术学院党委书记戚步云表示,今年,该学院光向丰田的经销单位就输送了54位优秀毕业生。

随着汽车后市场的高速发展,我省原有的汽车维修人才培养模式开始受到挑战。一方面,大部分学校用于培训维修技术人才的教学设备日渐落伍,跟不上汽车技术的发展步伐,而另一方面,汽车企业对人才需要的要求不断提高,而订单式定向培训正好弥补了这些缺陷,成为业界很好的范例。

胡建淼 林燕 邢发 摄影报道