当前位置: 网站首页 -> 媒体关注 -> 正文

□通讯员 陈立凡 徐红明 实习生 金慧 本报记者 杨影

农民大学生 今年四十三

他对职业生涯的规划或许能给就业者一些启示

校园星人类,也许默默无闻,也许名声显赫,但他们的身上,总有亮点让我们感动。来吧,做一回校园“星探”,将你身边的星人类告诉我们。

□通讯员 陈立凡 徐红明 实习生 金慧 本报记者 杨影

“你今年43岁?你大学刚毕业?”浙江省交通职业技术学院集装箱运输管理专业学生胡美成的求职简历,几乎让所有用人单位大跌眼镜。凭借在校名列前茅的成绩、各类奖学金荣誉、一张全国考试通过率仅15%的报关员资格证���,比班上很多同学大20岁的胡美成,在离毕业还有7个月的时候,成为了金华义乌一公司的报关员。

胡美成的班主任林郁说:“他是我见过的对职业生涯规划目标最为明确的一名特殊大学生。”而胡美成自己说:“40岁参加高考,43岁毕业找工作,这是一个农民为妻儿未来奋斗的职业生涯规划第一步。”

从农药店里

走出的高龄大学生

1964年出生在兰溪市女埠镇渡村的胡美成,是当时为数不多的高中生。由于家庭贫困,他几度与大学失之交臂。随后,他当过地理代课老师、去安徽做过服装生意、在家种过田、在村里开过农药化肥店,但收入只能保证家中二老、妻子和两个女儿的基本生活。

在信息相对滞后的农村,胡美成在离2004年高考还有8个月的时候听说了“2001年开始取消高考年龄限制”的政策。“当时我从左邻右舍那里借齐了初一到高三的课本,骗他们说‘没事看看’。”然后躲在农药店一头扎在书堆中。”依靠自学和过去的功底,他当年的高考分数超过五批分数线50多分。

去念大学的决定,一度在他的家庭和村里掀起轩然大波,“就当我去坐三年牢。要改变现在的生活现状,总要代价。”胡美成在说服妻子的时候这样打比方。当时,他已经有一个5岁和10岁的女儿。他告诉妻子,这三年拜托她一个人看店、带孩子。如果家里经济拮据,他也想好了借钱的地方。村里人如果笑话,就让他们笑话去。

他在校期间

从不接受特殊照顾

2004年高考录取阶段,当得知将有一名40岁的考生要来浙江省交通职业技术学院念书时,许多老师议论纷纷,不少人猜胡美成可能不会来报到,但胡美成却在这个时候跑到了学校学生处表示:“如果学院不对年龄做限制,开学我一定来!”

开学后,他果然来报到了。住校第一天,他就被宿管员误认为学生家长。可年龄没有成为他的特权,接受军训、接受大学生体育达标测试……胡美成从不接受特殊照顾。班主任林老师说,他3年的上课出勤率是100%,唯一一次请假是回老家村里集体修路。课余时间,他全在图书馆和自修室里度过的。鉴于他特殊的家庭经济情况,浙江交通职业技术学院为他提供学费减免、补助、国家助学金,总额约1.5万元。他还参加勤工俭学、获得两次奖学金,并考出了全国通过率仅15%的报关员资格证,成绩一直是班前十。

43岁大学生

提前做好职业规划

考上大学后,胡美成这样规划自己的职业生涯。“我已经40岁了,时不待人,学一门实用的专业很重要。”他说,在填报集装箱运输管理专业时,他咨询过宁波大学当教师的同学,咨询过相关从业的同学,调查了就业前景,甚至还亲自到报考学校考察过。

“虽然现在很多学生都考虑留杭州,但我还是觉得塌实一点好,考虑到妻子孩子,所以决定到小商品经济最繁荣的义乌发展。将来的愿望,是把全家接到城里。”他说,在那里他更有发展机会。

“胡美成虽然43岁了,但他有过硬的报关员资格证书,他有其他大学生没有的社会阅历,他比一般大学生更脚踏实地,不会轻易跳槽……”班主任说,胡美成是班里少数几个在毕业之前就搞定工作的同学之一,“学院还一度担心他找不到工作呢。”

尽管现在胡美成还有1万元的助学贷款,但他相信:“生活总会慢慢改观的,将来,我的两个女儿可以更上一层楼。”(1212101)