浙江交通职业技术学院首度牵手通用航空企业——拉开浙江省通用航空人才培养的序幕

信息来源: 发布日期:2013-07-29

本报讯 通用航空是民航事业的两翼之一,在国家经济社会建设中具有不可替代的作用。“十二五”期间浙江省政府要求“通过大投入,推进大港口、大路网、大航空、大水运建设,构建大物流体系,助推浙江经济大发展”,提出了浙江建设大航空的战略构想,将不断加快“大航空”基础设施建设,扩大航空服务领域和规模,促进通用航空快速发展。随着低空空域试点,低空空域的逐步开放,通用机场及通用航空产业的逐渐完善,通用航空将逐步进入快速发展时期。浙江交通职业技术学院正在组建航空学院,开设飞行技术等航空类专业,培养适应浙江通用航空产业发展急需的技术应用型人才。紧紧围绕浙江省对“大航空”建设的科学定位——发展通用航空产业为重心,为服务浙江“大航空”发展战略,提供人力资源支持和智力保障。以人才培养与技术服务为切入点,创新校外实训基地建设、运行及管理模式,建设深度融合的校外实训基地,满足校企合作办学和航空学院(筹建)学生的技能训练、顶岗实习需求。2013年7月10日下午,浙江交通职业技术学院与浙江新洲通用航空有公司校企合作签约仪式在浙江凯元国际酒店会议室隆重举行。

浙江交通职业技术学院郑惠明党委书记、王怡民院长、浙江省机场管理局郑智银局长、浙江新洲通用航空有限公司周时同董事长、赵建平总经理、学院其他领导班子成员和学校全体中层干部等出席签约仪式,会议仪式由姚钟华副院长主持。王院长致欢迎词并介绍了学院行业办学特色、学院教学基本情况、职业培训项目、人才培养等方面做了详细介绍。王院长表示通用航空是民航事业的两翼之一,在国家经济社会建设中具有不可替代的作用,学院为扩大航空服务领域和规模,促进通用航空快速发展,围绕浙江省对“大航空”建设的科学定位——发展通用航空产业为重心,培养适应浙江通用航空产业发展急需的技术应用型人才,学校拟组建航空学院是民航快速发展和建设民航强省的需要,也是学校办学实力和提升办学水平的内在需要,学校航空类相关专业的申报与建设,将有助于填补我省在通用航空领域高等教育人才培养的空白。学院与浙江新洲通用航空有限公司建立战略伙伴关系,是学院筹建航空学院工作中取得的一个阶段性成果,双方在互惠、互利,资源共享的实现双赢前提下签订合作协议。充分利用浙江新洲通用航空有限公司的资质条件、飞行实训设备、训练场地等优势,通过2+1模式与企业联合办学,让企业参与进来,学生走出去,通过一系列的合作进一步增强学生的实际操作能力和飞行技能,适应通用航空人才培养的发展需要。

浙江新洲通用航空有限公司总经理赵建平对浙江交通职业技术学院的行业优势、办学理念、人才培养、校企合作等方面给予了充分的肯定和赞赏。他表示,要与浙江交通职业技术学院进行深度校企合作,共同开展飞行技术人才的培训、教学活动;加快培养符合社会需求的通用航空飞行技术人才,并愿意接收毕业生到企业去学习、实习和就业。

浙江省机场管理局局长郑智银表示学院与浙江新洲通用航空有限公司建立战略伙伴关系,不仅是两个签约单位的一大盛事,也是我们浙江省通用航空的一大喜事。通用航空的发展,是中国梦的体现之一,通用航空的发展会促进高新技术产业的发展,也会带动我们传统产业的快速发展。到2020年,浙江省初步构建布局合理、功能完善、衔接紧密的通用机场网络,每个地级以上城市拥有一个以上一类通用机场(含综合机场),万平方公里范围内拥有通用机场5个(含连续使用起降点),实现浙江省的一小时交通圈。郑局长也谈到了通用航空面临的困难和发展制约条件。相信浙江交通职业学院和浙江新洲通用航空有限公司能够精诚合作、继往开来,为我们浙江省通用航空事业发展再创新的辉煌。

随后,王院长和周时同董事长分别代表双方签署校企合作协议,并举行了签约仪式。此次合作,是浙江交通职业技术学院积极探索人才培养模式改革的一大举措,充分发挥企业的技术优势、市场优势和学校的人才优势,不但可以推动企业的快速发展、提高企业开发实力;通过与企业的深度合作,也能够提高学校的办学水平,为加浙江快通用航空人才培养实现新的跨越式发展、推动浙江大航空建设发展作出新的贡献!

(编辑 孙金宣)