浙江省海员管理协会第二届第一次会员(代表)大会暨第二届理事会第一次会议隆重召开

信息来源: 发布日期:2013-08-17

本报讯(王科/图 杨艳/文 )8月15日下午2点,浙江省海员管理协会第二届第一次会员(代表)大会暨第二届理事会第一次会议在杭州香园饭店隆重召开。来自省内各地共计68家会员单位参加了本次大会,会议由浙江海事局船员管理处黄燕品处长主持。

大会首先向与会单位提交、汇报了协会近期所做工作及财务情况。推荐并表决产生了第二届理事会成员单位,第二届理事会由51家会员单位组成。随即新一届理事会大会召开,推选第二届理事会常务理事、副会长、会长人选,经理事成员单位举手表决,推荐产生了30家会员单位为常务理事单位,浙江交通职业技术学院党委书记郑惠明同志当选为协会会长,浙江海事局船员管理处黄燕品处长当选为协会秘书长,浙江交通职业技术学院张华当选为常务副秘书长。会上举行了会长、副会长单位的授牌仪式。

大会审议并表决通过了修改后的协会章程、财务管理办法及2013年度协会工作计划。浙江海事局陈仕勇科长就海事劳动公约相关政策制度做了普及宣贯和讲解,使会员单位对于公约产生背景、在我国的实践情况、实施进展等有了一定的了解。

会上还向各会员单位展示了协会的门户网站浙江船员网,详尽介绍了网站的定位、功能、主要板块,以及网站服务信息平台的作用和操作流程。

新任会长郑惠明在会上做了重要讲话。郑会长详细讲解了协会成立的背景、目的及功能定位,指出了协会工作的重要性和必要性。郑会长指出随着国内外航运业形势的变化,协会的角色也发生了转变。当前的协会代表船东利益,其主要目标即是通过建立自律机制,规范航运市场,最大化船东利益,推进和谐发展的三方机制的建立,为促进水运业持续、协调、健康发展做贡献。郑会长从建立联系渠道、形成行业自律管理机制等7个方面就协会下一阶段的重点工作进行了部署安排,并对协会今后发展提出了三个希望。第一,希望在未来的工作开展中,能够得到协会行业主管机关更多的关注、关心、支持和扶持。第二,希望各会员单位以协会为议事平台,多提点好建议和好点子,广得多方智慧,共商行业发展大计。第三,对协会秘书处做出工作指示,要求秘书处对自己高要求,严标准,不断提升自身业务能力和服务水平,把协会的基础工作做实做精。在各单位密切配合和共同努力下,以提高浙江水运企业、相关服务业在全国的话语权,促进浙江水运更好的发展。

最后,浙江海事局周荣祥副局长为大会做了工作指示。首先,周局长对本次大会的召开给予了充分的肯定,认为本次大会经过了筹备组的精心酝酿和准备,把最新的海事管理及与水运企业紧密关联的法律规章做了详细而全面的宣贯,内容紧凑而丰富。以本届大会为契机,浙江省海员管理协会将以全新的面貌和全新的姿态投入到为各会员单位提供全新的海员管理服务中去。对于协会今后如何做好工作,周局长对协会提出了四点指示。第一,切实扮演好海事机构的“替补”、港航单位的“助手”的重要角色;第二,通过公共协商、行业自律,搭建行业桥梁;第三,为浙江航运人才队伍的建设积极助力;第四,为全省海上劳动关系三方机制的建成奠定基础。切实做到行业自律、反映诉求、服务会员的目的。

本届大会得到了海员管理协会的主管机构浙江海事局的大力支持和浙江省航运企业、培训机构、服务机构以及引航站等相关单位的积极响应,为协会今后工作迅速打开新局面,挖掘深层次功能,逐步建成各地的区域分会和专业分会,实现服务功能的纵向延伸,为各会员单位提供全方位的服务创造了一个良好的开局。