集思广益研讨 凝心聚力奋进——学院召开2013年学生工作研讨会

信息来源: 发布日期:2013-08-29

本报讯(通讯员 袁道福 图/文)8月25日至26日,学校2013年学生工作研讨会在行政楼五楼举行。校党委书记郑惠明、院长王怡民、副院长季永青以及相关职能部门领导、各分院党总支书记、全体辅导员出席会议。

会议分两个阶段,第一阶段为听取校内外专家讲座,以及各二级分院学生工作主题交流;第二阶段为分组讨论和校领导总结讲话。开幕式上学校党委副书记、院长王怡民教授作了题为《求真务实,勇于创新,再上新台阶》的重要讲话,王院长着重围绕三个方面指出我校当前和今后一段时间内学生工作的总体要求:一是王院长强调虽然我校在过去的一年时间里学生工作总体平稳,取得较好地成绩,但也要认真分析面临的新问题,坚持以主动的态度去积极应对今后工作;二是学校开展的作风建设主题活动,我们全体学生线的同志们如何做好工作;三是如何坚持以学生为中心不断提高学生工作科学化水平。在肯定前期学生工作取得优异成绩的同时,也向全体与会者分析了当前学校面临的机遇与挑战。他指出:面对学生工作的新任务和新要求,改革创新是推动学生工作上水平、创特色的内在驱动力和核心源动力。要通过工作思路创新、内容载体创新、形式方法创新、活动项目创新,不断拓展工作的深度和广度,不断提高学生工作水平。

会议还邀请了省教育工委宣教处薛晓飞处长作专题辅导讲座。薛处长从思想政治工作的起源谈起,介绍了西方大学教育制度的构建,比较了现行的“辅导员制度”和台湾“训导制”的区别,“学生事务管理”的提出、发展和理论建构,就国内思想政治工作的现状以及实践经验进行了系统的论述。并用具体生动的案例探讨了如何解决当前思想政治教育中“理论不落实、体制不完善、时效不明显”的问题,他指出,做好思想政治教育要在以下三个方面下功夫,一是要完善目标体系,运作有基础;二是要做好规范化建设,工作有制度;三是要在工作原理上着力,操作科学化。

随后与会全体人员还分别听取了杭州师范大学优秀辅导员范伟杰结合自身成长所做的学生工作交流,浙江理工大学保卫处周杭伟介绍的校园安全管理经验。

来自各分院的代表分别就“辅导员成长与发展(路桥学院)”、“文明寝室建设(汽车学院)”、“资助工作(海运学院)”、“学工系统操作(机电学院)”、“高职学风建设(信息学院)”、“班主任队伍建设(人文学院)”以及“心理健康教育(运管学院)”作了专题汇报。

26日上午,全体参会人员分为三组对专家讲座;领导讲话;学工队伍的作风建设、学生工作的内涵化建设;辅导员专业化、职业化道路;文明寝室建设;对学校开展群众路线教育实践活动的建议等展开深入讨论。讨论过程中,大家发言踊跃,积极献策,场面非常热烈。

在听取了三个小组组长的讨论总结后,学校党委郑惠明书记作了重要讲话,他着重强调了以下几个问题:首先,认清形势,积极应对学生工作面临的机遇和挑战。认清国际国内形势的深刻变化,切实增强做好学生工作的主动性;认清高等教育改革发展的趋势,切实增强做好学生工作的紧迫性;准确把握建设全国骨干高职院校的内在要求,切实增强做好学生工作的创造性。认清当代大学生的思想特点,切实增强做好学生工作的针对性。其次,理清思路,明确我校学生工作的内容。既要牢固树立“育人为本、德育为先”的理念,又要努力创新工作途径和方法,还要大力加强队伍建设,切实提高大学生思想政治教育工作者的育人能力。再次,突出重点,不断开创我校学生工作的��局面。即在创造条件、营造环境;更新观念、改善服务;锻造队伍、改进作风;强化特色、打造品牌;理论探索、科学研究这五个方面下功夫。

最后季永青副院长强调要把学生的成长成才作为一切学生工作的出发点和落脚点继续做好做优学生工作。

一直以来,学校始终坚持把学生工作作为学校的重点工作加以落实,始终坚持以立德树人、质量立校,以德育塑品行、以文化提品位、以质量打品牌,为学生提供最优教育,为社会提供最佳服务,办师生员工和社会满意的教育为要求。当前我校学生工作总体情况良好,但我们所面对的问题同样复杂,如何做精、做细、做实学生工作任重而道远!

(编辑 孙金宣)