我校举办“高校反诈宣传”——2024年反诈安全主题教育讲座

信息来源:学生处 发布日期:2024-04-19

为进一步推进“一站式”学生社区建设,营造平安、和谐的校园文化,4月18日,浙江交通职业技术学院“高校反诈宣传”——2024年反诈安全主题教育讲座,在学校小礼堂顺利举办。102名新生班级班长参加本次讲座,学校法制副校长、余杭区公安分局良渚新城派出所民警俞志军和反诈民警马旭杰为同学们主讲,会议由党委学工部副部长、学生处副处长黄钢主持。

讲座伊始,俞志军警官通过近几年学校发生的诈骗事件分析了原因,强调了校园电信诈骗的危害性。面对层出不穷不断变化的电信诈骗形式和手段,俞警官提醒同学们时刻保持警惕,持续学习,确保自身和他人的安全。

接着,马旭杰警官引导同学们用“杭州反诈骗”公众号自测受骗指数,检测大家的防诈骗意识。马警官还通过一系列互动题和解答,“受骗最多的年龄人群是谁?最容易受骗的是男生还是女生?高学历就不会受骗吗……”让同学们充分认识到反诈的重要性和必要性。作为成年人要提高自身的防范意识,轻信不明来源的信息、点击非法链接、随意透露个人信息,终将遭受诈骗的侵害。最后,马警官还传授给大家“1先4不”防范电信诈骗小技巧,希望同学们能够加强自我保护和严守反诈防线,远离一切诈骗行为,安稳度过校园时光。

本次2024 年反诈安全主题教育让同学们对反诈观念有了更深的领会,增强了对反诈安全与诈骗形式的正确判断,为今后的校园生活学习给予了更有力的保障。未来,我校将持续推进“一站式”学生社区建设,通过各种形式多样的活动进一步构建好和谐稳定的校园环境。(学生处供稿)