我校交通文化社科科普基地喜获浙江省社会科学普及基地

信息来源:科研处 发布日期:2024-01-02

近日,浙江省社会科学界联合会官方网站专题发布了《关于命名第十一批浙江省社会科学普及基地的通知》(浙社科发【2023】40号),浙江交通职业技术学院“交通文化社科普及基地”获批浙江省级科普教育基地。

近年来,我校各级各类科普基地建设呈现多样化发展趋势,有效促进交通科学走向大众,传承交通文化。学校科普基地的高质量发展,得利于学校党委的高度重视,依托各分院建设发展,以各分院学科专业、先进设备和人才队伍为支撑,积极培养传播科学思想。交通文化科普基地充分利用科研实验室、实训基地等平台及资源开展科普活动。根据《关于科研机构和大学向社会开放开展科普活动的若干意见》要求,科普活动充分体现实践性、体验性、参与性和实效性。基地包括古桥、船舶、航空、汽车、轨道、交通安全等科普场馆,秉承“文化引领、科教融合”的宗旨,以展示、体验和文化传播为主要路径,传播交通文化。

“交通文化社科普及基地”获批省级科普基地,为我校建设国家级科普基地打下基础。下一步,学校将以此为契机,进一步加大科普建设力度,健全科普服务职能,丰富科普活动内容,积极探索科普工作中的新方法、新思路,创造性地开展科普工作,为传承交通文化、提升全民科学素质贡献力量。(科研处供稿)