2023浙江省普通高职高专院校国家奖学金特别评选大会在我校举行

信息来源:学生处 发布日期:2023-10-26

10月25日,由浙江省教育厅、浙江省财政厅主办,浙江省教育发展中心、浙江交通职业技术学院承办的2023年浙江省普通高职高专院校国家奖学金特别评选大会在我校隆重举行。经学校推荐、专家初选,全省15名候选人参加评选,我校侯阜文等10名同学最终获得浙江省高职高专院校国家奖学金特别评选的推荐资格。

浙江省财政厅科教处主任俞薇,省教育厅宣教统战处副处长、三级调研员吕明再,省教育厅审计处二级调研员张彩凤,省教育厅职业教育与成人教育处四级调研员周仙宝,省教育厅财务处四级调研员余娟等领导担任本次评选大会专家评委。省内10所高校学工部负责人担任大众评委。我校党委副书记孙常强出席本次评选。来自全省各高校的800多名师生代表现场观摩,数十万人通过网络直播在线观看。

大会在士官学院的《战鼓》表演中拉开序幕。

校党委副书记孙常强发表致辞,我校高度重视本次国家奖学金特别评选大会,感谢省教育厅、省财政厅、省教育发展市中心以及各兄弟高校的支持与帮助。参加本次评选大会的选手来自各高校中最优秀的榜样学子,希望大家都能展现出自己最优秀的风采。同时,也希望本次大会能够激励更多的青年学子,怀揣梦想,一路前行,为国家、社会发展贡献更多的青春力量。

在评选大会上,15名来自各高校的优秀学子通过推荐视频、个人陈述的形式进行展示。他们结合自身学习生活、志愿服务、参军报国、社会实践、科研竞赛等经历,讲述青春励志故事,充分展现了浙江省高职院校大学生优秀的综合素质和良好的精神风貌。

他们中有多次斩获国奖、省奖的科研竞赛能手,有用专业所学助力乡村、企业振兴的能工巧匠,有退伍不褪色、始终冲在一线的退伍军人,有抗疫先锋、亚运“小青荷”,更有双目失明,却志在成为他人生命之光的特殊青年……他们勤奋学习、努力进取;怀抱梦想、脚踏实地;立志奉献、矢志报国,生动诠释了当代大学生的责任与担当。

本次评选大会的评委由专家评委和大众评委组成。他们本着公正、公平、公开的原则综合投票,最终我校侯阜文等10名学生获得浙江省高职高专院校国家奖学金特别评选的推荐资格。

侯阜文,曾服役于中国人民解放军陆军,退役复学后就读于浙江交通职业技术学院智慧交通学院,担任2265302班班长一职。在校期间,刻苦学习中国自主知识产权的5G通信技术,并以优异成绩入选杭州亚运会通信保障团队。积极参加全国职业院校技能大赛“5G组网与运维”、全国大学生“现代通信网络部署与优化设计”大赛并荣获一等奖。在校期间积极投身志愿服务活动,多次荣获优秀志愿者称号,参与浙江省双百双进社会实践团并荣获浙江省优秀团队。

本次浙江省普通高职高专院校国家奖学金特别评选大会是我校首次承办,并第二次成功获得推荐资格。

浙江省从2009年开始在全国范围内率先探索组织国家奖学金特别评选活动,并在2019年首创高职高专院校国家奖学金特别评选大会,进一步激励职业院校学生勤奋学习、勇于实践、提升技能水平,优中选优,推选树立一批德智体美劳全面发展的优秀学生典型,打造我省高校资助文化品牌。(学生处供稿)