“马恩经典青年说”高校马克思主义中国化宣讲活动走进我校

信息来源:党委宣传统战部 发布日期:2023-06-16

6月16日, 由浙江日报报业集团和浙江省高职院校党建研究会主办,红旗出版社、浙江党建网、浙江省高职院校党建研究会宣传分会承办的“马恩经典青年说”高校马克思主义中国化宣讲活动走进我校。

活动现场,浙江日报报业集团党委委员、专职副书记金炳雄致辞时说,去年以来,浙报集团及旗下媒体主办或参与主办了多个宣传贯彻党的创新理论、弘扬浙江精神和红色根脉、推动新时代青年理论宣讲的活动。如何在新闻报道和理论宣传中更好推进马克思主义中国化、时代化、大众化,是以“争创新时代一流党报集团”为使命的浙江日报报业集团的时代课题和重要任务,也是浙报集团和浙江高职院校党建研究会共同主办“马恩经典青年说”活动的初衷。

学校党委书记孙校伟致辞时说,阅读马克思主义经典原著对青年的发展极为重要,有助于推进马克思主义中国化、时代化,有助于深入理解马克思主义基本原理,有助于增强大学生辨别力和洞察力。把马恩经典著作阅读融入高校思政课教学,有助于培养优秀的思政教育队伍,有助于提高思政理论课自信,增强学生政治认同感,推动马克思主义大众化。

浙江日报报业集团编委、浙江共产党员杂志集团总编辑、红旗出版社社长褚定华向大学生代表赠送了《大家写小书·马恩经典著作新读》丛书第一辑。该书由红旗出版社组织国内权威高校马克思主义学院院长编写,红旗文稿杂志社社长顾保国担任主编,非常适合成为高校马院师生学习马恩经典原著的“启蒙教材”。该书入选中宣部2020年“优秀通俗理论读物出版工程”,并获得浙江省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,第30届浙江树人出版奖图书奖等。

学校党委副书记孙常强主持宣讲活动

活动现场,路桥学院学生许峥和胡婷婷、运管学院学生毛大帅分别就《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《家庭、私有制和国家的起源》三部马恩经典原著展开宣讲。

学校马克思主义学院思政教师陈恒通以《科学的实践观与大兴调查研究之风——读<关于费尔巴哈的提纲>》为主题,现场上了一堂马哲精品公开课。

“马恩经典青年说”高校马克思主义中国化宣讲活动,今天走进我校,后面将走进更多省内高校的马克思主义学院,面向青年师生,开展“读马恩、讲经典”巡回活动。通过现场宣讲、短视频征集及后续的评选活动,积极研讨“高职院校马克思主义中国化宣讲如何推动青年主动作为”,从而发现一批高校青年宣讲新星,创树 “马恩经典青年说”理论宣讲品牌,并通过宣传辐射,形成我省高校马院青年宣讲经典原著的良好氛围。

现场参加宣讲活动的还有红旗出版社总编辑杨霞云,红旗出版社副总经理王晓宇,红旗出版社总编辑助理、总编室主任赵洁,学校党委委员、组织部(宣传统战部)部长严洪广及相关部门负责人,各党总支书记(副书记),马克思主义学院全体思政教师,全体辅导员和学生代表。(宣传统战部供稿)