喜报 我校轨道学子荣获浙江省大学生智能机器人创意竞赛一等奖

信息来源:轨道交通学院 发布日期:2023-06-15

6月11日,2023年第五届浙江省大学生智能机器人创意竞赛落下帷幕,由我校轨道交通学院瞿心昱、马瑞指导张杨嘉怡、郑旭、沈钰莹三位同学组成的参赛团队在大赛中脱颖而出,荣获一等奖,并成功入围国赛。本次比赛,我校与来自浙江大学等全省58所高校的982支本科生、专科生队伍同台激烈比拼,通过师生的共同努力,取得了我校参加该比赛以来最好成绩,充分体现了轨道交通学院良好扎实的教学育人成效。

第五届浙江省大学生智能机器人创意竞赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江大学、浙江农林大学承办,是省级一类赛事。大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、具体创作和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养。

轨道交通学院领导对本次大赛高度重视,全程关心团队备赛情况,并对参赛师生提出“把握机遇、奋力拼搏、突破自我”的要求。自大赛通知发布之日起,轨道交通学院积极组织选拔参赛学生。从寒假期间就开展大赛文件研读、赛项选择工作,最终确定主题赛“家用智能机器人——让生活更美好”赛项;三月份进行人员筛选,确定参赛选手,组成参赛队;四月至五月份开展方案设计、3D建模、报告撰写、产品制作等工作,经过初赛严格筛选,顺利晋级决赛。经过设计方案的完善、3D模型的优化、设计报告的精修,产品视频的拍摄制作,在决赛赛场展示问辩,最终喜获一等奖。

轨道交通学院近年来持续开展技能节活动,分院比赛竞技氛围浓厚,学生专业技能和创新创业能力得到了长足的进步,参加本次大赛为我校学子提供了良好的综合能力锻炼机会,是分院教学育人成效的验证,也有效促进了专业人才培养质量内涵建设。(通讯员 瞿心昱)