柬埔寨公共工程与交通运输部洪森学院师生一行来访我校

信息来源:合作交流中心 发布日期:2023-05-31

5月29日至5月31日,柬埔寨公共工程与交通运输部洪森学院(以下简称TSIPWT)师生一行12人来学校交流访问,开启了两校进一步开展高质量国际合作的新篇章。

5月29日,TSIPWT一行参观体验了路桥学院、海运学院、航空学院、轨道交通学院实验实训室,TSIPWT院长HOEURNSomnieng 对我校的实验实训室给予了高度的赞扬和评价。随后,两校举行了洽谈交流会。我校校长陈凯、党委委员潘国强,相关职能部门和分院负责人吴颖峰、蒋更红、吴雪贤、潘进、袁道福、虞小燕等参加会议。TSIPWT校长H.E.HOEURN Somnieng,培训系主任Ms. BRASOEUR Molyka,研究发展中心副主任Mr. MOAN Samoeur,学生事务与合作办公室主任Ms. THENG Dalis,课程管理办公室主任Mr. KOUNG Kimcheng等领导教师以及4名学生参加会议。

双方校长各致欢迎词,陈凯校长表示,2021年还在疫情期间,双方在线上召开会议,签署了“教育与培训合作备忘录”,开启了两校交往和友谊的桥梁。时隔两年,再次相聚,这是两校自建交以来首次线下见面,标志着两校的线下互访恢复常态,意义深远。TSIPWT校长H.E.HOEURN Somnieng感谢我校对此次合作的高度重视以及精心筹备。他介绍了TSIPWT在学生培养方面的有关情况,指出TSIPWT是柬埔寨一所新兴学院,旨在为柬方培养交通、港口、物流专业领域的高级工程技术人员,期待未来两校开展更多领域的合作。

会上,两校就合作共建“中柬丝路交通学院”、合作共建道路与桥梁工程技术专业、铁道工程技术专业、航海技术专业、船舶工程技术专业、现代物流管理技术专业专业、“中文+职业技能培训”、留学生招收等事项展开充分讨论并达成一致意见,在双方师生的见证下,两校签署了战略合作协议,今后将共建“丝路交通学院”、开展专业共建、师生互访等形式丰富、多样化的深度合作与交流。

5月30日,TSIPWT师生一行在学校教师和学生的陪同下参观了大运河博物馆、西泠印社等地,我校师生向柬埔寨TSIPWT师生详细介绍了运河的历史、杭州的文化,厚植了柬埔寨师生“知华、友华”的情怀。柬埔寨公共工程与交通运输部洪森学院作为在柬埔寨公共工程和交通领域领先的公立高等教育机构,我校作为我国交通领域领先的高等职业院校,两校的合作具有广阔而美好的前景。接下来,两校将进一步推进合作,落地挂牌“中柬丝路交通学院”。(合作交流中心供稿)