示范引领 以赛促教——2023年学校教学能力大赛落幕

信息来源:教务处 发布日期:2023-05-12

历经2个月左右层层遴选、密集培训、深度打磨,5月10日,学校举办了2023年教师教学能力比赛现场决赛,来自各二级学院17支教学团队参加了比赛。

比赛对标全国教师教学能力大赛要求,秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的指导思想,从教学实施报告汇报和现场答辩环节,重点考察教学团队课堂教学的设计思想和教学能力。各参赛团队材料准备充分、教学思路清晰、过程设计合理、特色与创新突出、语言表达精炼,充分利用现代信息技术开展线上线下混合式教学,将思政元素巧妙融入课程教学,集中展示了我校教师在知识传授、技能培养、课程思政育人等方面的专业水平和职业素养。

学校邀请了国赛专家评委、往年国赛一等奖获得者等五位专家现场作指导评审,就职业教育立德树人根本任务、以学生为中心的教育教学理念、有效教学的学习发生规律、新时代教育评价机制等方面进行了高屋建瓴、耐心细致的讲评,并对参赛作品存在的系统性不够、创新性有待加强和改进等问题,提出了进一步修改完善的建议和意见。

学校党委委员、人事处处长潘国强教授亲临指导,他寄语各比赛团队能以教学能力大赛为抓手,建设高水平结构化的教师教学团队,将职业教育“三教”改革落到实处。同时对团队下一步参加省赛甚至国赛提出了三点要求:一是深化认识,从经济发展、行业升级视角审视职业教育教学改革;二是主动突击,从提升教学标准、课程标准的合理性和科学性角度引领教学改革;三是参赛保障,要求教务处和分院从专家支持、经费资助、奖励激励等方面开展教学能力比赛的保障机制创新。

教师教学能力比赛是学校教师切磋技艺的平台,是教学改革创新的集中展示,对于提高教师教学水平、全面提升学校人才培养质量有至关重要的作用。学校将持续建立健全国家、省、校教学能力比赛三级联动机制,做好参赛保障工作,助力入选推荐团队不断精益求精、探索创新,力争在全省乃至全国比赛中取得更好成绩。(教务处供稿)