再创佳绩!我校代表队在第十七届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛中斩获两项一等奖

信息来源:智慧交通学院 发布日期:2023-01-09

12月11日至20日,第十七届全国大学生智能汽车竞赛室外专项赛全国总决赛在深圳技术大学隆重举行,大赛组委会主席中国工程院院士、浙江大学特聘教授谭建荣院士,中国自动化学会副理事长李少远教授等出席了开幕式。经过为期数天的激烈角逐,我校智慧交通学院代表队分别斩获室外ROS无人车竞速组一等奖和二等奖各1项、无人车调试与维修组一等奖和二等奖各1项,浙江交通职业技术学院荣获本次比赛优秀组织奖,创造了我校在本项赛事的综合最好成绩,也为学校在人工智能、智能交通、自动驾驶、物联网技术等相关领域的专业建设和教育发展增添有力支撑。

全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等教育司委托教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中的科技人文竞赛,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,并于2017年成为中国高等教育学会《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》19个竞赛项目之一。大赛自2006年于清华大学始办,至此竞赛已连续成功举办十七届,覆盖全国30多个省市自治区、近500多所高校,参赛学生总规模超过33万人次,学生收获和竞赛声誉保持高位。

智能车室外系列赛事与智能车普通组,创意组比赛同为智能汽车竞赛三大赛项;室外赛对比赛场地要求较高,同时更加贴近产业化,对参赛学生的创新和实践能力提出了更高要求;赛事致力于培养创新实践人才,助力国家智能汽车产业发展。室外专项赛同室内赛相比,致力推动赛程更加贴近实际需要,进一步增强其工程性和应用性。室外专项赛需要学生综合运用和拓展学科知识,主要考察无人车的智能控制技术、ROS应用、机器视觉、电子电路、激光雷达、深度摄像机、SLAM、路径规划、自主导航等多项先进技术,熟练掌握系统开发与调试等技能,进而增强参赛学生的创新意识、创新精神、创新品质,提升实践技能和解决复杂工程问题的能力,对学生的实操能力、理论分析能力都有较高要求。

本次室外系列赛事设置了室外ROS无人车竞速赛、室外远程驾驶无人车赛、室外智能驾驶挑战赛、室外无人驾驶自行车挑战赛、无人车调试与维修赛5个赛项,吸引了来自哈尔滨工业大学、武汉大学、同济大学、国防科技大学、金华职业技术学院、深圳职业技术学院等全国170多所高校近2800名选手参赛。受疫情防控要求,本届比赛最终采取线上提交作品形式参赛,经过北部赛区、南部赛区、吉林赛区、河南赛区等4大分赛区比赛选拔后,最终共产生226支队伍晋级全国总决赛。最终,由刘大学、何东蔚老师指导的EIC队获得室外ROS无人车竞速组全国一等奖,团队成员包括:黎继斌、卢子豪、黄诚、陈浩伟、雷林斌;由洪顺利、李亮老师指导的小虎队获得室外ROS无人车竞速组全国二等奖,团队成员包括:岳永菊、沈诗怿、张顺城、刘彦阳、曾宏;由何东蔚、刘大学老师指导的无言以队获得无人车调试与维修组全国一等奖,团队成员包括:叶梓恒、包鸿明、杨承曈;由陈超颖、涂宙霖老师指导的压力队获得无人车调试与维修组全国二等奖,团队成员包括:张书豪、黄兴业、徐诣程。

成绩的取得,离不开参赛学生的刻苦训练、努力备赛,也离不开指导教师团队的通力合作、默契配合,更离不开学校和分院的大力支持。近年来,人工智能和智能驾驶日益成为高校和企业研究的热点,此次智能汽车竞赛的突破将有助于智慧交通学院深入开展相关课程的岗课赛证一体化教学改革,有力推动双高专业群和有关专业的建设。(通讯员 何东蔚)