马克思主义学院召开浙江省第十五次党代会精神融入思政课教学集体备课会

信息来源:人文学院(马克思主义学院) 发布日期:2022-09-08

为进一步深入学习贯彻浙江省第十五次党代会精神,推动省第十五次党代会精神进校园、进课堂、进头脑,2022年9月6号下午,马克思主义学院在人文楼八楼会议室召开省第十五次党代会精神融入思政课教学集体备课会。校党委书记孙校伟,马克思主义学院院长兰杏芳和全体思政教师参加会议,会议由思政教研室主任王晓漪主持。

冯淇老师根据《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的特点,从融入内容、融入方法、融入时间等方面阐述省第十五次党代会精神融入《概论》课教学的具体方案与教学设计。李慈慈老师从“教师自己懂”“让非思政课教师懂”“让学生懂”三个维度介绍省第十五次党代会精神融入《思想道德与法治》课程教学的方案与教学设计。

兰杏芳院长肯定了集体备课会的组织,强调要推进省第十五次党代会精神入脑入心,深学细研是基础;融实融透是关键。马院教师要把学习省第十五次党代会精神与学习贯彻习近平总书记重要讲话和关于浙江工作的重要指示结合起来,准确把握省党代会报告的核心要义,明确融入内容和方法,讲好浙江故事、浙江精神、浙江经验,展示浙江形象。只有弄懂“融什么”和“怎么融”才能把省第十五次党代会精神讲深讲透讲活。

校党委孙校伟书记对两位老师的融入方案表示肯定,并对全体马院教师如何有效贯彻落实省第十五次党代会精神提出建议与要求。孙书记强调,学习贯彻落实省第十五次党代会精神是学校当前和今后一个时期重大的政治任务。马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思政课是马克思主义学院坚持用中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。思政课教师要牢记立德树人的使命,结合高职学生的认知特点,学习好、研究好、阐释好、讲授好省第十五次党代会精神,切实把思想和行动统一到党代会精神和重大决策部署上来。

省第十五次党代会是浙江迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程,召开的第一次代表大会。马克思主义学院高度重视,通过多种形式学习宣传贯彻党代会精神,如学习辅导专家讲,支部书记党课讲。此次备课会的顺利召开,离不开前期的研讨交流。会后,马克思学院教师纷纷表示将继续加强学习,学深悟透核心要义,以实际行动推动党代会精神入脑入心,走深走实,见行见效。(人文学院供稿)