【喜报】我校连续荣获浙江省高校实验室工作“先进集体”“先进个人”荣誉称号

信息来源:教务处 发布日期:2024-03-25

2024年3月22日至24日,浙江省高等教育学会实验室工作分会2023年度大会在嘉兴举办,会议公布了2023年度浙江省高校实验室工作“先进集体”“先进个人”名单,我校路桥学院实训中心、海运学院方银龙老师位列其中。

路桥学院实训中心以国家“双高计划”专业群建设为核心,高质量完成智慧公路感知与管养综合测试基地、结构模型力学性能测试实验室等一批高水平实训实验室建设,专业群实践教学条件处于全国同类院校领先水平。获批国家级生产性实训基地、虚拟仿真实训基地2个,国家级技能大师工作室1个,牵头建设产教融合实践中心获浙江省教育厅认定,推荐参评国家级实践中心;深入开展科教融汇实践,核心参与申报获批数字公路应用技术省级工程研究中心。实训中心建设及运营成效显著,引领带动专业群取得了一系列重大成果,成功入选交通运输部交通职业教育交通强国专项试点项目(全国仅十项),获国家级教学成果奖二等奖,首届全国优秀教材一等奖,国家在线精品课程1门,“十四五”国家规划教材2部,国家职业技能标准1项,中国国际“互联网+”创新创业大赛金奖1项、铜奖2项,全国行业职业技能大赛二等奖1项。

方银龙老师作为海运学院实训中心主任,统筹安排海运学院实训室项目建设与日常管理工作,主持建设“海运学院实训场所视频监控系统”“海事职业训练与鉴定中心”等项目并顺利通过国家海事局验收,成功对接2022年国家海事局对我校船员培训质量管理体系外审中的“设备设施核验”等工作。方银龙老师精通多个涉海类实训培训项目,承担学生教学、社会船员培训工作同时,担任全国海员技能大比武、职业院校技能大赛指导教练,在全国职业院校技能大赛“船舶航行安全管理技术”赛项、第六届中国海员技能大比武等赛事中取得优异成绩。

近三年,学校“教育部-中信通讯ICT产教融合实训中心”“浙江省智能航运技术实习实训基地”“路桥学院实训中心”分别荣获浙江省高校实验室工作“先进集体”,俞劲创、詹远武、方银龙三位老师分别荣获“先进个人”。浙江省高校实验室工作先进评选根据《浙江省高校实验室工作先进评选办法》进行,经各学校推荐、专家评审和分会理事长会议审议最终评定,旨在更好地发挥高校实验室工作相关部门和人员的作用,促进浙江省高校实验室相关工作持续稳定发展。(教务处供稿)