当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文

梅花香自苦寒来——记浙江新世纪汽车销售服务有限公司技术部经理章旭忠

2007年10月30日 00:00 点击:[]

记者 陈晓菁

导报讯:

提起章旭钟,人们可能都不太熟悉。因为他貌不惊人,又不善交际,只知道埋头干活、潜心技术,一如众多交职院的学生一样。

近几年来,他的汽车维修技术日益进步,2002年获得第二届广州本田技术比武(华东地区)第一名,2005年获得杭州市维修工技术比赛第一名,同年11月又是浙江省维修工技术比赛个人第六名,团体第二名,而且在公司内获得多次“优秀员工”、“优秀经理”称号。应该说,他是我省一位优秀的汽车维修骨干。面对章旭钟在维修技术上那些可喜可贺的成绩,有谁会想到他的生活道路却充满了艰辛。

曾经是一名洗碗工

1996年毕业的时候,章旭忠刚好赶上了由“包分配”到不“包分配”,他们班里很多学生对于自身的定位都有点偏高,所以工作也非常难找。很多学生毕业的同时也等于失业了,章旭忠也一样。生在农村的他,家境不好,没有什么出路。我们说穷人家的孩子早当家,章旭忠为了不让父母担心,只身留在杭州。

生存问题接踵而来,“首先得解决吃饭问题,肚子吃饱了才能干别的事情”。要想生存,只能准确定位,先去餐馆打杂、洗碗刷盘子!艰苦的生活条件,繁重的劳动,不被人理解的周围环境,但是章旭忠并没有像许多年轻的大学生一样,感到自卑、迷茫、消沉。他也没有放弃自己在学校学习的专业知识,反而深知生活的残酷,竞争的激烈,让他加倍努力学习专业知识。几个月后,他终于如愿以偿,找到了一份和自己专业相符合的工作。

后来是一名学徒工

几个月后,章旭忠进入浙江万国汽车有限公司维修部,做一名学徒工。“在学校学习的时候,不知道所学的知识很有用,成绩保持在前十名也就够了,等到工作的时候,再回过头来想想,才知道当初没有认真学习。所以在工作中碰到问题了,我就买书学习。”据了解,章旭忠每个月要花300多元钱来买书,每天要花3个小时来看书。

“纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行”。在看了书本以后,和自己实际工作结合起来,他的维修技术进步神速。等到原有的工作岗位已经不适合他提高的时候,他又提出了辞职,一度辗转到宁波。

最后是一名经理

回到杭州以后,章旭钟进入了浙江新世纪汽车销售服务有限公司,是从维修工干起。“对待工作要像夏天般的火热”,他以乐观的精神、任劳任怨的态度投入工作。也许就是在交职院学习、生活的情景,也许就是父母和老师的谆谆教导,唤起了他“交院学子”的荣誉感,鼓舞他建立起“以苦为乐,苦中奋进”的思想情操。2002年,成为浙江新世纪汽车销售服务有限公司技术部经理。

“章旭忠人很不错的,一直以来都是我们公司的技术骨干,这次在金华进行的全省维修技能大赛上,他得了个人第六名,是参赛人员(除金华外)中,技能最高的一位,也给我们公司争的了荣誉,得了团体第二名。”公司贾总这样赞赏章旭忠。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这大概就是章旭忠,就是交职院的莘莘学子们。

上一条:不经历风雨怎么见彩虹 ——浙江万国汽车有限公司副总经理沈黎明

下一条:他让濒临破产的企业重生--记省宏途交通建设有限公司总经理李为飞

通信地址:杭州市古墩路1516号

电子邮箱:jlg@zjvtit.edu.cn    传    真:0571-88172538     邮    编:311112