当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文

2007年10月30日 00:00 点击:[]

记者 陈晓菁

导报讯:

古往今来,无私奉献就是不朽的民族精神。无论时代如何变迁,它的本质和核心始终不渝。本文主人公——原杭州市公路管理局养护科科长顾海洋,浙江交通职业技术学院公1班的学生,几十年如一日,坚持战斗在尘土飞扬、烈日暴晒的公路上,把自己全部的爱融入到了毫不起眼的颗颗沙砾中,撒铺在了平整宽阔的公路上。

凭着责任心干工作

“人不管做什么工作都要负责,责任心是一个人最起码的职业道德要求。”他是这样说的,也是这样做的。“那个时候也没有像现在这样有机械化设备,都是靠人干出来,而且公路养护的工作量非常大。公路路面清扫,边坡小型冲沟、坍塌的修复,排水系统的疏导,交通安全设施的保持等等都要做。但是做一件事情,你要么不做,要做就要做好”。

在当今许多单位已是“朝九晚五”的工作日时,顾海洋却从来都没有这个概念,“我爸爸大概一年中有半年时间是在外面的”,大儿子顾伟这样告诉我们,“每到过年的时候总是不在家里的”。原来浙江省和安徽省交界处,冬天下雪之后,路面泥泞、坑坑洼洼,加上年关车辆比较多,很容易造成道路堵塞,为了保持道路畅通,是人将车子一辆一辆的拉上坡,拉出浙江界。

“第一次公路普查,最炎热的夏天,我们顶着烈日从杭州一直走到新安江。杭州到新安江,就是现在马路平坦、路况畅通,开车也要3、4个小时,更不用说走路了,而且为了测量数据隧道要走好几个来回。”我们平时所说的温度都是百叶箱里的温度,马路温度至少要比这个温度高出5℃以上,疲劳、烈日……女同事当场哭了,男同事慌称肝炎半路退缩了。顾海洋凭着一股韧劲,出色地完成了公路普查,摸清浙江公路底数,准确把握公路发展总量,提高公路管理水平。有同事问他:“顾工,你那身子骨咋那么好,没见你疲倦过?”他坦率地说:“人与人是相同的,没有人不知道疲倦。只是,人的责任不同,所能承受的压力就不同。其实,我也想多休息,可是如果我不带头干,谁带头干呢?”也许正是这样,顾海洋1993年被评为浙江省劳动模范,1994年又被评为全国劳动模范。

舍小家为大家

由于顾海洋一心扑在工作上,至今他都很愧对他家庭,“最大的遗憾就是没有时间照顾我家庭,所以人家小孩上学放学总是有大人接送,我两个小孩上小学就自己去医院看病打针了。也是因为我忙,没有时间照顾他们,小孩的体质都很差,小儿子还得了哮喘。心里愧疚啊,所以我现在退休了,想把欠他们的父爱尽量还给我的孙子们”。

“我小学二年级,家里没有大人,只好自己升炉子、烧饭,菜不会炒,煮熟了就行,再用点油拌拌。有的时候还是隔壁邻居看不下去了来帮我烧饭。”说到这里的时候,记者发现顾伟的眼圈都红了,“但是从心里来说,我还是很尊敬我的父亲的。其实,我爸的身体一直都是不好的,我们也老是叫他不要再干了,退休回家养养身体,毕竟年纪大了。”

“我可以说是几起几落吧,第一次我当养护科科长,有个同事当时是副科长,而他又是中专毕业,工资待遇一直上不去,我就打报告辞去科长职务,让同事上去,这样他的工资待遇就跟上去了。当时也没有想什么,就是想让他的工资待遇涨起来,工资上去了,人的干劲也就上去了,否则我们年纪大的人老占着位置,年轻人反而上不来了啊,哈哈……后来,公路养护队改革、合并以后又要我当科长,实在推不掉,退休以后还在原单位干了两年。”

可是好不容易退休的顾海洋并没有在家享受天伦之乐,而是又被人请去做顾问了。也许他的一生就是工作的一生!

上一条:不经历风雨怎么见彩虹 ——浙江万国汽车有限公司副总经理沈黎明

下一条:他让濒临破产的企业重生--记省宏途交通建设有限公司总经理李为飞

通信地址:杭州市古墩路1516号

电子邮箱:jlg@zjvtit.edu.cn    传    真:0571-88172538     邮    编:311112