当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文

优秀创业校友典型案例系列报道(一)坚定信念 道阻且长——记运输管理学院创业校友李金涛

2020年06月03日 10:44 点击:[]

李金涛,运输管理学院交通旅游专业2011届毕业生,上海酷宝母婴用品有限公司总经理,浙江天久休闲设施有限公司副总、股东。在校期间作为班长光荣地加入了党组织,先后荣获校一等二等奖学金、“军训标兵”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“省级优秀毕业生”等奖励和表彰;参加分院英语演讲比赛,荣获二等奖。

初离校园 累积经验

2011年7月,进入旅行社从业,做一名普通的组团社导游员工作。带团的过程中去不断拓展人脉,用良好的服务收获了许多本地游客的信任。通过一段时间的经验积累,了解了旅行社的各方面流程,并通过各方面的资源的整合拿下了一些团队业务。与此同时,还通过培训考出了国际领队证,并开始进行远程教育的旅游管理本科课程。2012年,李金涛投资参股百分之四十与原老总一起经营管理丽州旅行社。随着业务量的提升,旅行社获得了省三星级旅行社的评级,成为当地排名前三的旅行社。

政策调整 经历挫折

旅游行业是朝阳产业,却也是政策性较强的行业,就如同最近的疫情影响一样,业务量决定生死。2013、2014年开始,国家对于公费出行进行了大范围的调整。原本各个政府单位的公费疗养、会议培训包括各个村的集体公费出行全面停止,等待相应政策出台,这是李金涛第一次在工作中经历了行业的寒冬。主业的低迷,让他考虑到必须有新的现金产出才行,而且当时正值春节前期,他想到了烟花销售,烟花销售是一个利润率高但是时间短的行业,他马上去烟花总公司申请销售授权,并通过合作的方式与一位有空置厂房的朋友一起合作,双方共同销售,由李金涛负责烟花采购的成本支出,朋友通过宣传获得销售成交返点,既有了安全广阔的烟花存放点,又获得更多宣传销售的途径。通过累积的人脉资源优势以及价格优势,与企业谈妥相应烟花订购协议,一站式采购送货上门,然后按前期订单估算预计总量再去烟花总公司采购,确保资金和产品的合理分配,减少库存。短短15天的销售时间,烟花总利润达到三十万以上。烟花这个短周期行业,李金涛一干就是三年,积累到了一定的资金。

新起点 新出发

行业的低迷,让他毅然选择了退出旅游行业进入了家人所在的户外休闲家具行业。陌生的行业需要一点一点地学习,从车间做起,学习产品出厂的每个环节。一次偶然的机会,李金涛看到了国外的一款婴儿摇椅,出彩的设计和简单的构造,李金涛瞬间就提起兴趣,因为产品的多个部件都是工厂可以生产的,只要有磨具就可以做出成品。他当即拿着产品与当地各大母婴天猫前辈讨论生产销售的可行性,最后选择由博比龙旗舰店和云来居旗舰店两家负责销售,而他作为OEM生产。前期产品的开模调试以及供应链的创建让李金涛学到很多从没接触过的东西。在多次调整和沟通后,产品终于上线,这款摇椅的定价刚好处在行业的空白区,受到市场的欢迎,产品库存准备不足,短时间内还影响了发货时效,但是随着整个流程的正常运转,出货量大大增加,计件组装工人的工资甚至短时间内突破八九千元,车间月销售额最高之时达到200万元,利润近30万。正当合作的天猫店冲到销售榜一的时候,却接到了国外公司的知识产权诉讼。通过与律师的沟通才了解到知识产权的重要性,这也给李金涛这个新人上了一课,经过漫长诉讼,最终与国外公司达成和解,赔偿费用。随后,李金涛创立上海酷宝母婴用品有限公司,申请了商标,对今后投资新的产品,也更加注重知识产权,做自有品牌产品。主业方面,浙江天久目前已经是恒大地产、金科地产、宝龙地产等等一系列大型房地产企业的战略合作伙伴。

最后李金涛想说的是:“创业路上不可能一帆风顺,有高潮也有低谷,但是不要自怨自艾,好好吸取教训,收获经验重新出发。”(教务处 运输管理学院供稿)

上一条:优秀创业校友典型案例系列报道(二)缙云姑娘“礼服人生”创业之旅——记我校运输管理学院2012届创业校友王丽芳

下一条:徐凯佳:用青春书写志愿服务故事——迎60周年校庆优秀校友风采系列展示之二十三

通信地址:杭州市古墩路1516号