校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

“薪火相传六十载,交通强国新征程”——浙交院60周年校庆文艺汇演顺利举行

2018年05月21日 20:37 点击:[]

本报讯(校团委供稿)薪火相传六十载,交通强国新征程。为迎接校庆,举校同欢,518日晚,浙交院校庆60周年文艺晚会在大礼堂精彩上演。校领导、广大校友和师生们齐聚一堂,共庆母校六十华诞。

5点半开始,就有观众陆续进场,舞台中央的大屏幕上开始播放60年来浙交院的发展历程与各地校友带来的祝福。一幅幅代表浙交院六十年沧桑巨变、砥砺奋进的老照片,形成强烈的视觉震撼,让现场观众不禁莞尔,深受感染,大家已经迫不及待地想要享受这场视觉与听觉的饕餮盛宴。

随着大红幕布的拉开,呈现在观众们眼前的是气势磅礴的鼓阵,开场舞《坎坎鼓我》用激越昂扬的鼓声、猎猎招展的旗帜和吉祥欢庆的彩狮舞让整个礼堂沸腾了起来。伴随着欢快的音乐,主持人身着华丽的服装,走向舞台中央,宣布着晚会正式开始。整场晚会共分为“青青子吟”、“棠棣之华”、“慎终追远”三个篇章,将以时间为第一线索,带领大家从过去、现在和将来一同回顾浙交院的荣耀与精彩。

舞剧《师道相传》以孔子和弟子们在私塾中论道解惑为画面,为我们展示了自古以来的师者风范。交谊舞《青春记忆》仿佛带我们回到了上个世纪,建校之初,年轻人们踏着欢快的舞步,穿着粉色的纱裙,仿似盛开的朵朵玫瑰。歌曲串烧《校园歌声》选用了多首耳熟能详的校园歌曲,结合熟悉的校园生活情景剧,勾起了全场观众对自己大学时光的美好回忆;手语《感恩的心》将无声的语言与曼妙的歌声结合,配合屏幕上一张张过去的老照片,表达着每一个交院学子对朋友的感谢,对母校的感谢,对交通建设者的感谢,对社会的感谢。

街舞《九州通衢》融合了现代元素与路桥特色,利用路桥人最熟悉的工具展现出了交通人逢山开路,遇水搭桥的霸气精神。由退伍归来的学子们带来的《交院力量》为我们展示了他们参军期间的所学所获,力量与柔美的结合,表达着他们将利用他们的毅力,继续为交通事业而奋斗的决心。藏族舞《雪域欢声》表现的则是藏族儿女对远赴边疆支援交通建设的伟大交通人的感谢之情,敬一杯酥油茶,正是这群不畏艰苦的交通人,联通了祖国大地,加快了祖国的建设步伐。

传统民族乐器社团带来的《金蛇狂舞》用喜庆的乐曲为母校献上祝福。舞蹈《鱼水情深》用轻盈曼妙的舞姿,表达着对学校硕果累累的美好期望,少女们在水池和竹林中欢快舞蹈,庆祝丰收,对于学校而言,最好的丰收正是遍布天下的桃李。在校生们带来的音话诗《薪火相传》带领全场观众回顾着交院发展的荣耀历史,铿锵有力的诗句,配合着展现学校发展的沙画,完美的诠释了晚会“薪火相传”的主题。在大合唱《交院之歌》的音乐中,晚会即将落下帷幕,音乐响起的那一刻,全场观众为之沸腾,大家有节奏的摇动着手中的荧光棒,与台上的表演者们一同合唱。熟悉的节奏和音乐表达的正是所有交院人对母校最高的祝福。

1958年母校建立伊始,六十年光阴流转,六十年风雨兼程,六十年薪火相传,浙交院一路走来,弦歌不辍,奋进不息。相信在一代又一代化院人的辛勤耕耘下,交院一定会稳步向前。我们也有理由相信下一个10年交院必定会给我们更多期待与惊喜。