校友动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻快递 -> 校友动态 -> 正文

三下乡社会实践系列报道——记2013年大学生兼职服务中心赴诸暨大侣村“舞动青春,心系农村” 实践调研团

2013年08月28日 00:00 点击:[]

本报讯(校团委统稿 大学生兼职服务中心供稿)在中国这样的农业大国中,农村建设必将成为主流。现如今国家提出的新农村建设的政策方针中,我们作为即将踏出校园走入社会的社会主体,在锻炼自己的同时也应积极响应国家政策,重点宣传对农村孩子的教育政策,提高老百姓对教育的重视程度和科学意识,促进社会的和谐发展。为积极响应国家政策号召,浙江交通职业技术学院学生处大学生兼职服务中心怀揣着梦想走进了诸暨大侣村。

怀揣梦想,走进大侣

在炎炎的烈日下,浙江交通职业技术学院大学生兼职服务中心的实践小分队怀着满腔热血来到了诸暨市暨阳街道大侣村,进行了以“舞动青春,心系农村为主题的暑期“三下乡”活动。

初来乍到,对于当地的坏境甚是陌生。为此,我找到当地的村干部,和村干部进行了深刻的沟通和了解,聆听村干部给我们讲述村里的文化风俗。在村干部的热情招待之后,当天下午我们便跟随着当地一名学生熟悉了当地的环境。当走在乡间小道上时,我们品味着农村,了解着农村,并增长了对农村文化、科技、卫生的了解。虽然是炎炎夏日但我们的积极性丝毫没有受到打击。

此次活动中给我们印象最深的就是一位留守老人,我们称他为汪爷爷,我们刚见到汪爷爷是他一只手正挂着点滴,而另一只手则是拿着今天的早报在认真的阅读着。汪爷爷见到我们分外的亲切和蔼,汪爷爷听完我们的来意后感慨着现今教育的进步和发展,还跟我们聊起了当年在部队当兵的往事。如今的汪爷爷虽已退休在家,但依然关心国家、民族社会、农村的发展。

学习编扇,继承传统

我们在与村支书的交流中得知,诸暨民间素有纺织麦草扇的习俗,相传西施与越国大夫范蠡一见倾心,定下百年之好时西施将自己的姣好面容绣在扇面上送给范蠡作为定情信物。后来诸暨就传承这一风俗,将麦草扇作为男女之间爱情的信物。在诸暨麦草扇不但是爱情的信物,而且也象征着友好和睦的。随着社会的不断繁荣发展,麦草扇编织手艺却在不断消逝大家都为之惋惜,于是实践小分队员们便精心策划了一场“你来教,我来学”活动。傍晚时分,我们在村干部的帮助将大侣村的大部分村民集合在小广场上,由当地的一位编织老艺人将手艺传授给在场的每一位村民。我们还分发了有关新农村文化卫生、环保的宣传资料,在面对不识字的老爷爷老奶奶们,我们小分队成员们还细心的向他们进行了讲解,让每天忙碌于农耕的村民们对新农村建设有了新的认识。

新农村建设固然重要,但是老的优良传统在新农建设中也是一部分,是我们应该传承下去的。

义务劳动,告别大侣

时间飞逝一转眼已经到了小分队在诸暨市诸暨街道大侣村的最后一天了,还记得刚刚来到大侣村的时候我们就发现马路上垃圾乱推乱扔现象。新农村的街道不应该是这样的,应该是整洁的,宽敞的。于是,我们就在附近工厂借用了工具。大家分工合作。不到1个小时,小分队员的队员们就把脏乱的街道打扫的干干净净,望着被我们清扫干净的街道,都感无比自豪。这也可以说是我们为新农村建设出的一点力。

此次奔赴诸暨大侣村实践调研,我们收获颇多,见识到了诸暨大侣村的新农村、民间习俗,新农村建设也已是当代社会的焦点,而在新农村的建设中也为我们大学生提供了很多的发展机会,作为现代大学生除了学习科学文化、专业知识,更要与时俱进,了解社会,结合当代发展要求更好地与农村发展接轨!

(编辑 孙金宣)