新闻中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>交院新闻>>正文
交院新闻
黄金94秒:我校毕业生谢斌0℃天气跳入河中英勇救人获点赞
发布时间:2018-02-27 

 

 

 

 

本报讯(交科院供稿)从发现三轮电瓶车落水就立即停车,果断脱下外套和裤子,然后跳入0℃的冰冷河水中,迅速打开车门将60岁左右的老人救出推上岸,整个过程只有94秒。我校毕业生谢斌用凡人善举生动诠释了见义勇为、舍己为人的伟岸力量,其救人事迹连日来在网络上疯传,微博转发量达1200余万条,浙江在线、杭州电视台、余杭电视台等媒体予以报道关注并点赞。

2018年春节,大年初四(2月19日)下午4时14分许,天空飘着小雨,气温接近零度。家住杭州市余杭区仓前街道吴山前村的谢斌带着一家老小从岳父家拜完年回家途中,路过寡山汪家头时,看到一辆三轮电瓶车一头栽进了路边的河道里,正在缓缓下沉。谢斌立即把车停住,冲上前去查看,因为河岸落差的原因,车一坠河就几乎落到了河道中间,并且慢慢地往外漂,他隐约发现车里还有个人。情况十分紧急,谢斌没有丝毫犹豫脱下外套和裤子,就跳进了冰冷的水里,打开车门后迅速将大约60岁左右的老人救出。此时,谢斌的父亲、妻子(怀抱16个月大女儿)已全部下车,在岸边焦急地等待,在家人的帮助下,顺利把落水老人救上了岸。得知老人是良渚人后,谢斌又找了自己的堂姐开车,把浑身湿透的老人安全送回了家中。次日,获救老人的家人专门登门向谢斌表示感谢。

“在当时的紧急情况下,也不知道河水到底有多深,我的本能第一反应是如何方便、快速地去救人,其他的倒没想那么多,我想我只是做了大多数人都会去做的一件事吧,没想到会引起社会这么大的关注。”谈及英勇救人事迹,谢斌如实说。“就是后来知道事件的整个经过后,我奶奶有些心疼,老人家比较担心我的安危”。

谢斌出生于1991年,2012年加入中国共产党,毕业于我校,2013年参加工作,2017年进入浙江省交通运输科学研究院,目前主要从事公路、金属材料试验检测工作。

“谢斌到交科院工作时间不算长,但在这半年多的时间里,他已经成为检测中心结构工程部金属材料检测领域的核心人员,业务能力强,能吃苦,不怕苦,经常加班也没什么怨言,与同事们相处融洽,是科室难得的业务骨干。”谢斌工作所在的部门负责人作出了这样的评价。

在获悉谢斌的英勇救人事迹后,他身边的朋友、同事都自发地在微信朋友圈、微博等自媒体上转发其事迹报道,不断积聚向善向上向美丽的力量。

向谢斌学长学习!

事发地监控录像视频链接:https://v.qq.com/x/page/r0556dxr9n8.html

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112 Copyright 2009,2013,2017 Allright reserved  浙ICP备10012098号  浙公网安备33011002013011号

您是本站第位访问者