新闻中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>交院新闻>>正文
交院新闻
全国城市轨道交通运输类专业实训教学条件建设师资培训在我校顺利开班
发布时间:2018-01-23 



本报讯(通讯员 周静 叶飞)为贯彻落实国家发展改革委、教育部和人力资源社会保障部2017年1月联合印发的《关于加强城市轨道交通人才建设的指导意见》(发改基础〔2017〕74号)精神,深入推进城市轨道交通运输类专业实训教学条件建设,提升教师教学能力、实训能力,城市轨道交通运输类专业实训教学条件建设师资培训班于1月17日—23日在我校举行,本次培训由全国交通运输职业教育教学指导委员会(以下简称“交通行指委”),城市轨道运输类专业指导委员会(以下简称“城轨专指委”)和中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会主办,我校承办。

培训于17日上午顺利举行开班仪式,由城轨专指委副秘书长王心明主持。中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会主任李瀛,我校副院长柴勤芳,轨道交通学院副院长白继平以及来自全国27所高职院校的81位轨道运输类骨干教师参加了开班仪式。

开班仪式上,王心明秘书长对我校承办培训的有关工作表示充分肯定和感谢。他强调,推进城市轨道运输类专业实训教学条件建设是办好城市轨道交通运输类专业的重要基础,希望通过培训一方面提高教师教学、科研、实训和服务社会的能力;另一方面进一步推进城市轨道交通类专业师资队伍的建设,加快推进校企融合,实现校企共赢。李瀛主任做了开班讲话,他表示近年来我国轨道交通快速发展,人才需求量呈现井喷式增长,培养轨道交通人才责任重大,举办此类培训是贯彻十九大精神的具体体现,并希望参加此次培训的教师能够加强沟通交流,学有所成。我校副院长柴勤芳对各位领导和参加此次培训的教师表示热烈的欢迎,她从学校专业设置、专业建设、校企合作以及社会服务等方面介绍了学校总体情况,她强调我校有60年的历史,素有“浙江交通人才摇篮”美誉,近年来在浙江省大交通发展的背景下,交通运输类专业蓬勃发展,尤其是轨道交通类专业,并希望通过承办此类培训能促进各个学校之间的交流,推进轨道交通运输类专业快速发展。最后柴院长预祝本次培训顺利举行。

随后,全体参训教师聆听题为“地铁企业员工职业能力培养”的专题讲座,为期5天的培训正式拉开序幕。

据悉,此次实训教学条件建设师资培训班将充分结合城市轨道交通智能化发展的新趋势、新思维,围绕运营管理、车辆技术、通信信号技术等轨道交通相关专业实训教学体系搭建、实训教学条件建设、实训基地建设经验分享等主题,有针对性地安排了专题培训内容。通过承办此次培训,将加强院校间的沟通交流,有效提升我校城市轨道交通运输类专业师资队伍实训教学能力,推进专业实训教学条件建设,大力促进轨道交通类专业整体发展,这也是做好浙江省普通高校“十三五”优势与特色专业建设的重要组成。

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112 Copyright 2009,2013,2017 Allright reserved  浙ICP备10012098号  浙公网安备33011002013011号

您是本站第位访问者