笃行致远提师能 拔节仰高炼工匠——学校开展教师教学能力提升专项行动

发布时间:2023-12-14

12月13日,浙江交通职业技术学院教师教学能力提升专项行动暨学校2024年教师教学能力大赛启动仪式在学校明德厅举办。

此次专项行动由教务处主办,汽车学院承办。学校党委委员、人事处处长潘国强,教务处副处长李金磊,教务处副处长马知瑶,汽车学院党总支书记、院长朱福根出席,教务处副处长(主持工作)袁道福主持,邀请浙江省教育厅职成教教研室教研员俞佳飞,金华职业技术学院机电工程学院党委书记、副院长王志明担任专家,学校各二级学院院长、副院长及骨干教师等五十余人参加此次活动。

学校党委委员、人事处处长潘国强讲话

首先,潘国强委员在讲话中强调每位教师需要正确认识教师教学能力大赛的意义和价值。“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促进”是举办教师教学能力大赛的最终目的,大赛对于院校发展方向和个人成长突破都具有强大导向作用。他指出,参赛教师在比赛中除了争取获奖外,更应关注过程中是否实现执教理念的更新,是否对教学改革产生有益的思考。结合上半年学校参赛情况与优秀案例剖析,潘国强委员对各备赛教师团队提出了几点建议:一是要在研究中找差距,在研究中拓思路,在研究中找灵感。二是要深入研究比赛规则,吃透对应指标。三是要创建教学实践共同体,推动教师协同发展。他要求各分院进一步提高站位,正确认识、高度重视教师教学能力大赛,做好备赛教师团队动员工作,精心准备,充分发挥好“传帮带”作用,力争在2024年取得重大突破。

汽车学院党总支书记、院长朱福根分享现场

然后,朱福根院长介绍了汽车学院近些年三教改革的情况,并表示汽车学院专业建设始终坚持走“三教改革”之路,下了狠功夫才出好成绩。教材改革上,汽车学院依托浙江省唯一汽车教材研究基地在我校落地的优势,争创特色教材、打造浙派精品,三年间入选了5本“十四五”规划教材,1本教材获首届全国教材建设二等奖;教师改革上,汽车学院始终以培养“职教名师、思政导师、专业宗师、技能大师”的“四师”为目标,以“分院领导做标杆,专业主任做示范,骨干老师做领先”的三层一体理念进行全方位多举措的队伍建设;教法改革上,汽车学院对标学校各项育人提质工程,依托优质课程建设、专业特色考核、教师教学能力大赛三个平台,通过开设“青蓝讲堂”、“名师讲堂”、“工匠讲堂”系列特色提升工程,现已初步形成特色“133”提升模式。

随后,汽车学院青年教师代表张晔老师与管倩倩老师分别进行了“汽车保险与理赔”节选课程的教学设计介绍与有生教学展示,在场专家对现场展示进行了点评与总结。

浙江省教育厅职成教教研室教研员俞佳飞进行点评

俞佳飞教研员肯定了两位青年教师在课程设计中“切入点巧”的亮点,并表示展示课老师已具备了教师教学能力大赛中应有的表现力与感染力。结合现场教学展示中的可提升点,俞佳飞教研员从教师教学能力大赛的角度对各位观摩老师提出了几点建议。她指出,教师教学能力大赛中的课程设计应充分体现“系统性”、“创新性”、“细节性”:课程设计与人才培养专业课程体系间需具备紧密联系;教学方式需与时俱进,丰富教学内容;教学过程中需着眼细节性设计思路,由点及面体现教学能力水平。

金华职业技术学院机电工程学院党委书记、副院长王志明进行点评

王志明教授在点评中强调,“研究性”应是贯穿于作品本身与课程展示全过程的重要理念。教师只有在日常教学中发掘“痛点”,寻找解决办法,在备赛中呼应“痛点”,凝练教学策略,才能真正全方位提升整体教学中的逻辑性,充分展示“贯穿式”设计的强逻辑性与针对性,从而不断创新不断突破。同时王志明教授对汽车学院两位展示老师予以较高赞许,表示可以看到汽车学院多年的教学改革经验与竞赛育人沉淀都在两位老师身上得以体现,具备充分的汽车特色,这也将是未来参加教师教学能力大赛的一柄“利剑”。

教务处副处长袁道福总结

袁道福副处长总结道,学校高度重视教师教学能力的提升,鼓励各位教师积极参赛,勇于挑战、力争创新。各分院要发挥好备赛团队协作能力,将学校各分院院长具备教师教学能力比赛经验的优势作为学校人才培养特色,做好“传帮带”工作,让个人价值实现与学校发展共进步。特别是要做好日常教学课堂和教学比赛的平衡,把日常积累的课程教案、教学设计、教学资源与备赛过程相融合,以此作为教学改革的有力抓手。学校力争打造一支具备深厚理论底蕴和创新思维、大国工匠精神和素养、创新解决一线复杂问题、较强的工程实践能力的专家型双师队伍。最后,袁道福副处长宣布浙江交通职业技术学院2024年教学教师教学能力比赛正式启动。(汽车学院供稿)

汽车学院青年教师教学展示

版权所有:浙江交通职业技术学院 学院地址:杭州市莫干山路1515号