新闻中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>交院新闻>>正文
交院新闻
重大突破!我校“柔芯”科技团队在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛勇夺金奖
发布时间:2021-10-16 


24B76


10月12至15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌大学隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席闭幕式,并发表重要讲话。我校《“柔芯”助造中国桥-桥梁施工抗裂技术引领者》项目依托团队扎实的科研实力和现场精彩的路演,一路披荆斩棘,勇夺职教赛道全国金奖,成为浙江仅有的两所荣获金奖的高职院校之一,创造了学校历史,为双高建设献上重大标志性成果,也为学校向高层次职业教育方向发展增添有力支撑。




学道修路,交通育人,建设强国,筑桥强基。“柔芯”项目的创意源自我校路桥类专业学生,学生团队成员包括:吴正举、陈鹭鹭、俞智彪、章延梁、陈圣宁、张佳豪、朱琳双、傅金铭、严霁萌、章虞杰、郑耀华、谢雯雯、俞安南、洪文,在由吴颖峰、杭振园、陈凯、姚鑫、严洪广组成的指导老师团队带领下,通过专业学习和行业调研,针对刚性抗裂技术导致桥梁节段出现裂缝的问题,本着敬业、精益、专注、创新的工匠精神,进行原理创新,首创柔性抗裂技术。团队历经上百次试验与实践,将理论研究成果提升并拓展,攻克了“柔芯”材料和“柔芯”监控分级警报两个核心的技术壁垒,推出“柔芯”产品1.0,成立柔兴科技(浙江)有限公司,逐步实现产业化。项目得到了国内知名专家的一致好评,并被中国教育报、光明日报等多家权威媒体报道。

在校赛、省赛(网评、复赛)和全国赛(网评、总决赛)期间,学校多次组织邀请国赛省赛专家对参赛项目进行指导和评审,先后组织了上百次的专家网评和现场模拟训练,尤其是进入全国赛后,根据省赛中发现的问题及专家意见,对项目团队进行了优化组合,组织对参赛项目商业计划书和现场汇报PPT、视频等进行了无数次的修改和优化,团队学生和指导老师经常加班到半夜,有时候还带病坚持训练和比赛。备赛期间,学校领导高度重视此次中国互联网+创新创业大赛,多次到现场看望与指导学生比赛,给予了项目团队强有力的支持。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛首次举办于2014年,由李克强总理倡导发起,教育部、国家发展和改革委员会等十三个部委共同主办,目前大赛已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛,牛津、剑桥、哈佛、耶鲁和麻省等全球百强高校均派出高水平队伍参赛,国际影响力进一步提升。

近年来,众多顶尖高校对“互联网+”大赛和创新创业教育的重视与日俱增,创新创业素质教育面向全体学生、引导全体教师参与、融入人才培养全过程,已成为高校共识,行业龙头企业高度关注“互联网+”大赛,为国家创新发展汇聚起新动能,形成了产学研用紧密结合的“新一极”。(路桥学院教务处供稿)

地址:杭州市莫干山路1515号 联系电话:0571-88481798 24小时值班电话:13906539039 
Copyright 2009,2013,2017 Allright reserved  浙ICP备10012098号-1  浙公网安备33011002013011号

您是本站第位访问者