新闻中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>交院新闻>>正文
交院新闻
千里“云家访”我校开展河南籍学生关心慰问工作
发布时间:2021-07-25 


7月17日以来,对于河南郑州等地发生持续强降雨的情况,学校领导高度重视,紧急启动并组织开展了洪涝灾害期间学生专项临时困难补助工作,向13名受灾河南学生提供每人2000元临时补助。

7月25日上午,校党委副书记孙常强又召集学校组织部、学工部负责人等相关人员作了部署安排,部署我校河南籍学生家庭受灾情况摸排及关心慰问工作。孙书记还对受灾的河南学生逐个进行一对一电话连线,开展“云”家访,近2000里的距离阻隔不了学校对河南学生的殷切关爱之情,孙书记从询问学生个人情况开始,仔细询问家庭人员安危、受灾情况、损失情况,并鼓励学生不要怕,学校有专项补助到账,后续党和政府也将会就恢复灾区生产、生活给与多角度的帮助,鼓励大学生要振作精神,帮助父母家人做好灾后家园重建等各项工作,继续做好灾后安全、疫情防控等重点防护。孙书记的谆谆话语,情深意切,传递了精神鼓励和情感关怀,把学校的关心问候落细落实到每一个学生身上。同学们深受鼓舞,纷纷表示,自己家的困难能够克服,要把补助给予其他更有需要的人。

天灾无情,交院有爱。我校各部门、各分院积极响应学校要求,通过电话、班级群等多种方式,摸排、汇报河南籍学生离校返乡有关情况,积极做好受灾地区学生思想工作,多措并举传达学校领导和广大师生的关心和温暖,开展的主要工作有:一是通过院系辅导员和班主任,逐一摸排我校河南籍在校学生家庭人员安危情况和受灾情况,做到全覆盖、无遗漏;二是根据省教育厅、交通厅有关要求,及时上报我校河南籍学生情况和即将开展的资助措施;三是建立学校与河南籍受灾学生的精准对接;四是结合学校开通的“安心.云语”学生心理疏导QQ专线,及时帮助疏导受灾学生心理问题,确保受灾学生身心健康;五是新学期开学后,将对尚有家庭经济困难的河南籍在校生再次进行统一资助,切实解决后顾之忧。

截至7月25日,经各分院辅导员和班主任核实,我校河南籍学生均无生命及人身安全问题,对13名学生家庭受到本次雨灾不同程度的影响,如房屋部分受损、农作物被淹等情况,将持续密切关注相关情况,帮助学生面对灾情振作精神,继续做好后续困难帮扶工作,为同学们提供强有力的心理、学业帮扶与支持,齐心协力,共克时艰。(学生处供稿)

地址:杭州市莫干山路1515号 联系电话:0571-88481798 24小时值班电话:13906539039 
Copyright 2009,2013,2017 Allright reserved  浙ICP备10012098号-1  浙公网安备33011002013011号

您是本站第位访问者