新闻中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>交院新闻>>正文
交院新闻
不忘初心,我最喜爱的辅导员系列报道:不忘初心 坚守一线
发布时间:2019-11-27 

“辅导员具备了多重身份,既是德育工作者、日常管理者,也是教育者,穷其本源,我们是为了学生的成长成才而工作,让他们温暖良善,用热情去感悟生活。作为一名辅导员老师,我们要为学生做好道德表率,也应当义不容辞为在人生关键时期面临各种选择、处理各种危机的学生给予正确的引导,对工作负责也同时对学生及其家长负责,辅之以情、导之以理,勤且正直、低调质朴。我们无需炫技,也不用执着于所有人的喜欢,谨守真诚,时刻保留面对新鲜事物的冲劲和努力,用心尽心且热情便好。”

                                   ——运输管理学院辅导员 张晋妍


 

 

张晋妍,女,中共党员,2015年9月来到浙江交通职业技术学院从事学生管理工作,担任运输管理学院专职辅导员、物流管理专业党支部组织委员、小雅汉服社指导教师等职位。2015、2016年,分别获校辅导员职业技能竞赛三、二等奖,2018年,被评为就业工作先进工作者,2019年被评为优秀通讯员、优秀指导老师、优秀辅导员。

 

热爱育人只因初心不改

作为一名辅导员,张老师热爱工作,始终坚守在第一线,近距离地接触同学,深入了解同学们的诉求,时刻秉承着一名一线教育工作者的初心。一直以来,她也本着成为一名真正有温度的老师,同学们的挚友的目标在努力,希望可以十几年如一日地坚守在学生工作的第一线,用心做好每一件事,服务好每一个学生,不执拗于所有人的喜欢,低调做事,用心经营,时刻保持被讨厌的勇气,不讨好、不媚俗、不从众,保持本心,做一个果敢直言又热情的老师。

从业以来,她积极融入学生团体,为了更好地了解学生群体的所思所想,有更多的话题去彼此交心,对于学生们喜欢的,她乐于主动尝试,努力和大家步调一致,保留和珍惜面对新鲜事物的好奇和冲劲,以少年的心态去见证大家成长路上的印记。她欣赏同学们的执着、努力、敢拼的精神,也经常不吝赞美,鼓励同学们保持自己的初心,温暖善良,正直勇敢,积极追求所热爱的事业,保持炙热,坚持自己。她指导学生参加的“互联网+”创新创业大赛,先后获校级二等奖、三等奖;指导学生参加的心理剧比赛,获得校级一等奖;指导学生参加的暑期三下乡活动,所在“青春丽行”团队被评为校重点团队。三下乡期间,在丽水博物馆举办的“我的梦,中国梦”主题活动被《丽水日报》报道。

真诚无惧投身实干征程

张老师一直注重学生的思想教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策。她积极参加学校、分院组织的各项思想政治教育学习活动,加强自身学习。同时,她经常利用班会、座谈会、班长团支书会议、学习会等多种途径和丰富多彩的活动对学生进行思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,在学生日常学习生活中给予思想政治辅导和指导,并配合做好党员发展工作。

张老师是一位优秀的管理者,也是一位脚踏实地的教育工作者,不图虚名,不务虚声,以惟以求真的态度做踏实的功夫。她始终秉承着“不惧人言,用心做事”的理念,与团队伙伴一起合作探索学生工作新思路、新模式,并始终保持着高度的责任心和高昂的工作热情,以爱心、耐心、细心结合服务意识、合作意识开展教育工作。她除了做好2017级年级辅导员,全院的奖贷助补减、新闻宣传、大学生医保等各项工作外,还保质保量地完成大学生心理健康教育、应用高等数学授课,在担任176102班班主任,物流管理专业党支部委员工作时无任何差错。

承古创今发掘教学新方法

作为班主任、辅导员、社团指导教师,张晋妍老师鼓励同学们积极参与活动、组织活动、创新活动,调动学生们的积极性,使他们学有所长、学有所悟。她注重学生综合素质、能力的培养与锻炼,发展学生兴趣爱好,发扬个性,在活动中提高技能并收获友谊。她与同学们一起策划兴趣课堂,挖掘并邀请技艺上有突出表现的学生担任小老师,以学生主导,开设氛围轻松的“华夏有衣”、DIY发簪课、古风妆发课等课程,提高学生参与度,帮助学生建立信心。

自2016年张晋妍老师接管小雅汉服社以来,舞蹈作品不断推陈出新,除原有的节目《礼仪之邦》外,还重新编排了《典狱司》、《大鱼》、《山鬼》以及《师说》,这些舞蹈不仅在校内舞台上表演,还在“西溪花朝节”、“国风文化展”大型活动上进行展演。2019年受良渚博物馆邀请,小雅汉服社成员还代表馆方开展了汉服文化知识宣讲活动。

张老师在指导工作中实行情感教育模式,提倡寓情其中的服务性管理模式,适当提点,使学生们在理解中找到自身不足、不断进步。因为热爱,所以坚持,希望张老师在未来的育人生涯中桃李满天下。(宣传部学工部供稿 文/ 通讯员 夏妮 庄成儿 吕雪 朱佳妮)

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112 联系电话:0571-88481798
Copyright 2009,2013,2017 Allright reserved  浙ICP备10012098号  浙公网安备33011002013011号

您是本站第位访问者