新闻中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>交院新闻>>正文
交院新闻
中国-东盟交通职业教育联盟在浙江交通职业技术学院扬帆启航
发布时间:2018-11-09 








本报讯(教务处 国际交流中心供稿)为扎实推进交通教育服务“一带一路”建设力度,增进东盟国家对中国交通教育成就的了解,共同探研交通职业教育发展前景。11月8日-9日,中国-东盟交通职业教育联盟成立大会暨发展论坛活动在浙江交通职业技术学院举行。大会由全国交通运输职业教育教学指导委员会主办,浙江交通职业技术学院和贵州交通职业技术学院共同协办。来自中国和东盟7个国家(地区)的院校、研究机构、企业等各界代表150余人出席。成立大会由贵州交通职业技术学院院长吴有富主持,浙江交通职业技术学院院长季永青致欢迎辞。

中国-东盟交通职业教育联盟(以下称“联盟”)成立暨发展论坛得到行指委的指导和交流周组委会秘书处的支持,被纳入第十一届中国-东盟教育交流周全年期项目之一。成立大会审议并通过了联盟章程和联盟理事机构,贵州省教育厅中国-东盟教育交流周组委会秘书处黄自洁,浙江省教育厅外事处副处长、港澳台办副主任蓝晶晶为联盟成立仪式揭牌。

全国交通运输职业教育教学指导委员会秘书长屠群峰,代表联盟筹备组向大会作筹备情况介绍。联盟缘起2017年第十届中国-东盟教育交流周活动。第十届交流周期间举办的“交通教育服务‘一带一路’高峰论坛”形成了《中国-东盟交通运输职业教育国际联盟·贵阳共识》,发起了成立联盟的倡议,成立“中国-东盟交通职业教育联盟”也被列入交通行指委2018年的工作要点。联盟筹备组共收到全国15所交通院校(单位)、8所国(境)外院校(机构)的申请,涵盖马来西亚、缅甸、柬埔寨、泰国、新加坡、老挝、中国香港等东盟国家地区。

新当选的联盟理事长王怡民在致辞中指出,交通运输是国民经济的基础性、先导性、服务性行业,是经济社会发展的重要保障。在“一带一路”倡议下,交通运输职业教育在国际交流与合作方面不断推向深入。联盟将加强中国与东盟国家的深层次的合作交流,吸引更多的中国交通职业院校、东盟国家的职业院校、中国交通企业和东盟交通企业加入这个联盟,在共同遵守联盟章程的基础上开展多方面、多层次、多种形式的合作交流,推动中国与东盟国家区域教育大开放、大交流、大融合。加强中国与东盟国家在交通职业教育领域的合作,扩大人文交流,加强人才培养,促进交通职业教育共同发展。

浙江省教育厅外事处副处长、港澳台办副主任蓝晶晶向中国-东盟交通职业教育联盟的成立表示祝贺。她指出,东盟国家一直是浙江教育的主要合作伙伴。浙江30余所高校与东盟国家高校建立了校际合作关系,开展了合作科研、学分互认、师生交流、人才培养、学术研讨等多形式的合作项目。2017年,浙江省高校共接收来自东盟的国际学生3850人,超过我省国际学生总数的10%。联盟的成立,在交通职业教育领域构建平台、整合资源、互惠共享,必将有效提升双方交通行业人才的培养质量,有力促进中国和东盟在交通教育领域的共同大发展!

联盟特别邀请了浙江大学经济学院王志凯教授以“一带一路倡议下的中国-东盟合作潜在机会”为题,以全球化视野分析了一带一路倡议下亚洲经济一体化发展的新趋势。王教授指出,亚洲目前占全球经济总量的三分之一,拥有世界60%的人口,是世界上经济活力和增长潜力最强的地区,是当今全球化的主导者和新引擎。基础设施的建设和基础设施的互联互通,将是亚洲各国共同建设和合作推动的全球化的关键举措。加强中国与东盟国家在交通运输职业教育领域合作势在必行,必将大有作为。

8日下午,贵州交通职业技术学院、南通航运职业技术学院、广西交通职业技术学院、老挝占芭色华侨技术学院、云南交通职业技术学院、马来西亚海事学院、浙江交通职业技术学院、北京络捷斯特科技发展股份有限公司等8家联盟成员单位代表,作了发展论坛主题报告。

11月9日,联盟成员就联盟的下一步工作计划进行了讨论,并举行了签约仪式。接下来,联盟将集成员各单位的优势力量,开展建设“联盟丝路学院”等务实项目。

据悉,中国-东盟交通职业教育联盟筹备得到了交通运输部人事教育司等上级部门的关心和支持,中国-东盟交通职业教育联盟将本着“增进理解、扩大开放、互学互鉴、合作共赢”的发展原则,立足实际、开拓创新,推进中国与东盟国家交通职业教育领域的合作交流,谱写中国-东盟教育合作的新篇章。

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112 Copyright 2009,2013,2017 Allright reserved  浙ICP备10012098号  浙公网安备33011002013011号

您是本站第位访问者